Рассказ и фото о поездке по югу Италии с Михаилом Кашиным

«Зачем прогнали Берлускони?»
фотограф-мыслитель М. Кашин.

Заметки на полях цифровых кадров.
К фототуру по неапольщине и немножко по Риму этот вопрос отношения не имеет:) Просто пока мы были там, он все еще был у власти, а поскольку погода нам сопутствовала, то может это как-то связано?:)

К некоторым материальным потерям привела двоих из нас пересадка в Вене. Ретивые местные служительницы безопасности заставили выкинуть ДВЕ закрытые бутылки алкоголя, купленные исключительно в медицинских целях в дьюти-фри в Домодедово. Наличие чеков не спасло.

Собственно Кастелламмаре ди Стабья — наша резиденция, деревня по местным меркам, а по нашим — город, оказался миленьким местом, хотя и поразил количеством мусора на улицах. Со временем выяснилось, что убирают его раз в неделю, по субботам. А узкие улочки городка на берегу Соррентийского залива кажутся вообще непригодными для езды на машинах, но местным это не помеха — ездят еще как. И успехи в этом деле отмечены практически всеобщей побитостью бамперов, крыльев, дверей и всего остального.

Везувий. Здесь мы побили рекорд всех русскоязычных групп, которые не задержались там больше часа. Мы ползали три с половиной! Чем привели в изумление сопровождавших нас гидов, которые ожидали нас у входа. Да, на Везувий есть дверца, которая откроется для вас за 8 евриков. Но это не вся гора. Это только ее обустроенная часть — южная сторона кратера — там оградка, лавочки кое-где, сувенирные магазинчики и даже остатки фундамента под фуникулер — видимо деньги на остальные части украла мафия:)
А вот северная сторона кратера, которая повыше метров на сто, уже практически дикая, туда можно только со специальным гидом, которые ошиваются у входа на эту тропу. Мы, конечно, поперлись и туда, сильно поторговавшись с хорошо информированным итальянцем:)
Там никаких оградок, просто натоптанная тропка, шириной сантиметров 50-60, и некоторым пришлось мужественно, т.е. женственно преодолевать свою агорафобию, т.к. шаг вправо, шаг влево и легко было начать ускоряющееся движение вниз, потому что грунт там сыпучий, а склон покатый… Зато виды…

Раскопанная вилла римского патриция в самом Кастелламмаре.
В-общем, неплохо они там жили, хотя спаленки маленькие и без окон, квадратов по 10. Зато три бассейна, один из них горячий, который подогревали снизу рабы, пробиравшиеся по подземным ходам к печи под бассейном. Илларио, симпатичная неаполитанка и еще и археолог, рассказала, что многие фрески не сохранились из-за Бурбонов. Да, эти французские властители Неаполя стали первыми, кто начал раскопки погребенных под пеплом Везувия вилл, довольно много их просто уничтожили. Специальный человек оценивал откопанную фреску, понравившуюся снимали и везли в Неаполь, во дворец, а остальные уничтожали… Такие люди….

Помпеи. Сам городок находится аж в 10 км от Везувия, и по нему бродят толпы туристов. Сохранился он хорошо, есть магазины, фастфуд, виноградник восстановили, причем тот же сорт, что и тогда, и мы удачно попали на сбор урожая — вкусный!!! А вот единственный официальный публичный дом города (остальные неофициальные) мы не посетили из-за огромной очереди страждущих убедиться в вечности человеческих пороков:) Кстати, погибли там, в основном, мародеры и другие жадные личности, вернувшиеся за своими деньгами и драгоценностями.

Моцарелла из молока буйволиц. Живописное зрелище этих самых буйволиц, с еще более живописным запахом. Животины настолько самостоятельны, что сами выбирают момент, когда им идти на дойку к роботу, а это несомненно сказывается на качестве моцареллы. Что в переводе означает «рванина» — потому что несколько мужчин, и только мужчин, рвут руками большой кусок на маленькие. Кстати, когда им, буйволицам, спариваться, они тоже решают самостоятельно! При ферме есть кафетерий, где из того же буйволиного молока делают мороженое, йогурты, поливают его всяческим домашним вареньем из мандаринов… Надеюсь вы пообедали:)

После умиления буйволицами, дабы отделить зерна от плевел, т.е. перед поездкой в древнегреческий город Пестум, нас отвезли на берег моря. Все было прекрасно и замечательно: солнце, песчаный берег моря, отдельные личности поперлись купаться, выяснив, что утонуть сложно, ибо до глубины надо долго идти, как в Юрмале. Пока одни любовались морем, облачками и собирали камушки, другие добрые люди разбили боковое стекло в машине нашего ангела-хранителя Людмилы и сперли оттуда куртку и портфель нашего гида Паоло, при этом почему-то оставив нетронутыми евров 30, лежащих прямо на торпеде:) Паоло сильно радовался тому, что портмоне переложил в карман брюк. Кстати, недели за две до этого его тоже ограбили.

Пестум. Посетив его, в Афины можно и не ездить. Так как тут почти сохранилось аж целых три храма и куча всяких других сооружений древних греков, которые появились там еще до рождества Христова. Особенно запомнился бассейн с подводным лабиринтом, о назначении которого ученые все еще гадают.

Собственно, Неаполь. Большой город, где много архитектурных памятников, где есть где погулять и где все продавцы советуют носить сумку через плечо и спереди:) Хороший совет, но убедиться в его полезности нам не довелось:) Не пожалевшие 7 евров удивлялись мраморным надгробиям в капелле Сан-Северо, на которых из мрамора были высечены тонкая ткань поверх хорошо читаемого лица и даже сеть, покрывающая тело усопшего. И, конечно, Неаполь — это город узких улочек, на которых, видимо по древней традиции, на балконах сушится белье, вплоть до последнего 6-7-го этажа. Впрочем, это не только в Неаполе.

Амальфийское побережье. О-о-о-о! А-а-а-а! М-м-м-м! Этим, пожалуй, все сказано. То, что это одно из лучших побережий Европы, это правда! Но дорого:)

Сорренто. Замечательный курортный городок, расположившийся на скалистом берегу одноименного залива. Большая часть группы не смогла его покинуть в оговоренное время, тем самым пропустив самоотверженный подъем на фуникулере двух своих представителей на гору Монте Фаито, высотой в километр и возвышающуюся над Кастелламмаре. Виды там замечательные, а свежий сосновый аромат сильно улучшает…

Искья — печальный день для итальянского интернет-прогноза погоды. Именно этот день был выбран Людмилой, нашей местночтимой хранительницей, для посещения этого вулканического острова, как самый солнечный. В противовес всем остальным, когда должен был быть дождь. Все оказалось ровно наоборот. Это был единственный день, когда после обеда пошел дождь и даже гремел гром. Но зато при отплытии на Искью был шикарный восход солнца над Везувием, снятый многими с моря, а другие утешились негой в бассейнах с термальными водами Садов Посейдона. Кому-то понравилась температура воды в 30 градусов, кому-то в 38… И некоторые даже уснули в бассейне, хорошо, что без летального исхода.

Капри. Знал-таки один пролетарский писатель, где проводить время в творческих муках. Бросьте все — и на Капри, глядишь тоже что напишите. Но перед поездкой несколько кроссов по пересеченной местности будут полезной разминкой. Одна из живописнейших пешеходных тропинок вокруг одной из двух главных гор острова имеет несколько довольно крутых лестниц с перепадом уровня метров в сто… Зато какие виды…. И это еще у нас не хватило времени на поездку в голубой грот!

Рим. Ранний выезд на скоростном экспрессе, разгонявшимся временами до 300 км/ч, не внушал оптимизма из-за обрушивавшихся на поезд дождей. Но волшебная сила, использованная по назначению, привела к волшебному же результату. В Риме дождь кончился, а после обеда выглянуло солнце и прогулка по обязательным для посещения местам Рима вышла замечательной. Правда через неделю затопило Геную — но это уже совсем другая история…
А в Рим мы еще вернемся! Монетки же в фонтаны бросали!
Искренне Ваш, Михаил Кашин.