Статьи
31 января 2014Раздел: Статьи
Собираемся в путешествие: брать или не брать?

В этой статье речь пойдет о том, что из фотооборудования стоит взять с собой в поездку, а без чего вполне можно обойтись.

В данном случае мы имеем в виду, что фотографии делаются исключительно для себя, чтобы сохранить впечатления от поездки, а не на продажу. Если речь идет о коммерческих целях фотосъемки, то, безусловно, потребуется более серьезное оборудование.

Самую большую дилемму, которую придется решать путешественнику, стремящемуся привезти из отпуска хорошие фотографии, – это баланс между желанием сделать качественные снимки и объемом «фото-груза», который надо брать с собой.

Чтобы правильно собраться в поездку, изначально определитесь, что вы планируете снимать и сколько времени реально у вас будет на съемку с учетом основной специфики и продолжительности поездки, пожеланий ваших спутников и т.п. Чтобы определиться, перед поездкой ответьте на следующие вопросы:

  1. Собираетесь ли вы снимать преимущественно днем или в ночное время суток;
  2. Съемка предполагается в яркую солнечную погоду (море, горы) или погода будет переменчивой;
  3. Во время поездки будете базироваться на одном месте (в одном отеле) или переезжать/перелетать между городами;
  4. График поездки будет напряженным (например, групповой экскурсионный тур) или вы больше будете предоставлены самому себе;
  5. Будет ли у вас достаточно времени для фото-экспериментов или другие цели поездки более приоритетны;
  6. Планируете ли вы снимать больше на улице или в помещениях (дворцах, музеях, клубах, концертных залах);
  7. Будете ли вы больше концентрироваться на съемке людей (ваши спутники, ребенок, съемка местных жителей) или вас больше привлекают пейзажи и архитектура;
  8. Разделяют ли ваши спутники вашу страсть к фотографии или для них это нагрузка (как правило, это приводит к тому, что фотографии делаются урывками, на бегу)

Ответы на эти вопросы, помогут вам решить, имеет ли смысл везти с собой дополнительные фото-аксессуары. Например, если вы собираетесь всю неделю провести в турецком отеле на пляже, вам, возможно вообще не нужна с собой серьезная камера, а достаточно будет простой «мыльницы» или вездесущего iPhone. Если это насыщенная поездка, где нет возможности таскать много тяжелых вещей и постоянно менять объективы, значит, нужна средняя камера с
универсальным зумом. А если вы уже давно мечтали сделать фотографии ночного Парижа и именно для этого туда отправляетесь, то естественно в вашем списке появится специальный объектив, штатив, фильтры.

Какую фотокамеру взять в поездку. Для путешествий вполне подойдут полупрофессиональные модели зеркальных камер с кроп-матрицей. Их технических характеристик вполне достаточно, чтобы реализовать 90% сюжетов, а по весу и размеру они значительно меньше и легче полнокадровых камер. Кроме того, дорогие профессиональные камеры бывает жалко, ведь в поездках камера используется на пляже, носится в сумке наравне с другими вещами, ваши спутники или даже незнакомые туристы берут ее в руки, когда вы просите сфотографировать вас.

Совет: В дополнение к зеркальной фотокамере возьмите любую старенькую мыльницу (или используйте мобильник, если в нем достаточно хорошая камера). В поездке не каждый день вам захочется носить с собой тяжелую зеркалку, а положить в карман мыльницу ничего не стоит. Зато вы не останетесь без спонтанного кадра (пусть даже он будет уступать по качеству).

Какой объектив выбрать для поездки. Скорее всего, снимать вы будете в разных жанрах — панорама, природа, архитектура, портрет, репортаж — поэтому наиболее универсальным выбором будет зум-объектив:

  1. Если основная часть фотографий предполагается в дневное время на улице, то можно обойтись самыми простыми зум-объективами с фокусным расстоянием 18-105, 18-135 или 18-200. Эти объективы имеют небольшую светосилу 3,5-5,6, которой достаточно для дневной съемки при хорошем освещении. Для ночной съемки с этими объективами обязательно потребуется штатив.
  2. Если кроме дневной съемки на улице, вы планируете много снимать в помещении или в иных условиях с недостаточной освещенностью, можно отдать предпочтение зум-объективу с фокусным расстоянием 24-70 и светосилой 2,8.

Если вы приверженец фикс-объективов, рассмотрите вариант объектива 35 мм. или 50 мм. со светосилой 1,4. Они вполне доступны по цене, компактные и легкие.

Совет: Не берите в поездку больше 2-х объективов. Их будет неудобно носить и постоянно менять. Именно поэтому зум-объектив является более удобным решением.

Брать ли в поездку накамерную вспышку. Если нет каких-то специфических задач, ответ простой – не брать. Для ночной съемки она не нужна. В большинстве музеев и соборов съемка со вспышкой запрещена. А чтобы подсветить лицо при съемке в яркий солнечный день, достаточно будет встроенной вспышки.

Фильтры, бленда, чистящий карандаш. Обязательно возьмите в поездку мелкие, необременительные, но весьма необходимые вещи:

  1. Защитный UV-фильтр. Он поможет более качественно передать цвета при съемке на ярком солнце, особенно на море, в горах. А самое главное он защитит объектив от массы неприятностей: брызги волн, грязь, песок, возможные царапины, отпечатки пальцев и т.п. Наденьте его сразу на объектив, он не занимает места.
  2. Для этой же цели всегда берите с собой бленду и снимайте с блендой. Для транспортировки бленда накручивается на объектив в обратную сторону, и также не занимает место.
  3. Специальный карандаш для чистки объектива. Практика показывает, что в поездке внешнее стекло объектива (фильтра) пачкается и требует чистки практически каждый день.

Аккумулятор и зарядка фотокамеры. Разумеется, аккумулятор важно не забыть. Как правило, на современных фотокамерах при средне-типовой съемочной нагрузке мощности аккумулятора в теплый период (температура выше нуля градусов) хватает на день съемки (иногда больше). В зимний период аккумулятор разряжается быстрее, но зимой вы обычно и не снимаете целый день на морозе. Так что в большинстве случаев вы обойдетесь без второго аккумулятора.

Совет: Вне зависимости от того, как вы пользовались камерой в течение дня, и что показывает индикатор заряда батареи, обязательно ставьте аккумулятор на ночь на зарядку. Это гарантирует, что на следующий день ваша камера не преподнесет вам печальный сюрприз, и вы не упустите ваш лучший кадр.

Карты памяти. Здесь все просто – имейте с собой не менее двух карт памяти, объемом не менее 4-8 Гб. каждая. Карта памяти заполняется быстро (особенно если вы снимаете в формате RAW). Обеспечьте себе возможность при заполнении карты памяти быстро поменять ее на другую, а не тратить время на просмотр и удаление фотографий, упустив тем самым удачный кадр.

Штатив. Ох, как же хочется порой сделать красивые фотографии ночного города. И как же не хочется тащить такой громоздкий, тяжелый и неудобный штатив. Берите штатив только в том случае, если ночная съемка изначально занимает большое место в ваших планах. Ради двух-трех фотографий его везти с собой не стоит.

Мы рассмотрели основное оборудование, которое может потребоваться в поездке.

В завершение еще один практический совет: Большинство путешественников сейчас берут в дорогу планшетники (кино в самолете посмотреть, книги почитать, почту в отпуске проверять). Приобретите к планшетнику переходник, который позволяет быстро перебросить на него фотографии с карты памяти. Дело в том, что большинство экранов фотокамер не дают хорошего представления о качестве кадра. Часто сталкиваешься с тем, что на маленьком экране камеры все кажется отлично, а потом дома переносишь на компьютер и оказываешься разочарованным. Таким образом, вы можете вечером в гостинице быстро проверить, что сняли за день, и, если что-то не понравилось, переснять на следующий день (конечно, если есть такая возможность).

Желаю вам интересных поездок, много впечатлений и памятных фотографий!

Светлана Королева. Специально для сайта Фотошколы «Фотокласс». Использование материалов
статьи разрешено только со ссылкой на авторство.