Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (926) 917-03-93

|Подписаться на нашу рассылку|
Статьи
24 декабря 2013Раздел: Статьи
Ребенок в кадре: 10 советов родителям как фотографировать детей

Когда в семье появляется малыш, за фотоаппарат берутся даже самые ярые противники фотосъемки. Просто невозможно удержаться, чтобы не зафиксировать свое маленькое чудо – его улыбки, шалости, постоянное меняющееся выражение лица, непосредственные эмоции, на которые способен только ребенок.

Как сделать так, чтобы ваши фотографии вызывали восторг – сначала у вас, а потому и у вашего ребенка, когда он подрастет и будет с интересом смотреть на себя в детстве.

Совет 1. Отдайте преимущество зеркальной камере. Вы можете снимать на мобильник, мыльницу, компакт, планшетник, но любая зеркальная фотокамера (даже начального уровня), даст вам несомненные преимущества. Ребенок крайне подвижен и непоседлив. Пока вы успеваете навезти на резкость, малыш уже оказывается в другом конце помещения. В результате мы имеем либо смазанную фотографию, либо только часть ребенка попадает в кадр. Ни один другой вид фотоаппарата не обгонит зеркалку по скорости фокусировки и съемки.

Совет 2. Чаще используйте режим репортажный съемки. По той же самой причине – подвижность ребенка – кроме режима приоритета диафрагмы полезно использовать режим приоритета выдержки и одновременно режим серийной съемки (так называемый, репортажный режим). Значение выдержки в интервале 1/500-1/1000 позволит угнаться даже за самым быстрым малышом.

Совет 3. Забудьте о съемке со вспышкой. При съемке детей до 1 года нельзя использовать вспышку (ну или, как минимум, очень не рекомендуется). Кроме того, что импульсный свет пугает малыша, дело в том, что в этот период у ребенка сетчатка глаз еще очень чувствительна. В дальнейшем вспышку можно использовать, но она часто убивает объем и текстуру кожи на фотографии. Режим серийной съемки также будет работать только без вспышки. Чтобы снимать
без вспышки в помещении, нужен светосильный объектив. Например, фикс-объектив с фокусным расстоянием 50 мм и светосилой 1,4 или 1,8 вполне доступен по цене. При покупке обязательно проверьте, что модель объектива совместима с вашей камерой.

Совет 4. Фотографируйте в режиме игры. Маленькому ребенку неинтересна сама фотография как результат съемки. Она ему будет интересна потом, когда он подрастет и захочет посмотреть, каким он был в детстве. Сейчас она интересна только вам и вашим родственникам. Ребенок до определенного возраста не будет позировать. Многие дети даже специально отворачиваются, когда их по-взрослому просят встать и посмотреть в кадр. Поэтому не имеет смысла акцентировать внимание ребенка на съемке. Позирование не имеет смысла еще и потому, что оно не дает возможности схватить естественные эмоции. А именно эмоции, непосредственность, эффект момента являются самыми ценными в детских фотографиях. Основной принцип – занять ребенка игрой, развеселить, увлечь чем-то. Будьте готовы к тому, что вам придется одновременно и играть, и фотографировать.

Совет 5. Снимайте на уровне глаз ребенка. Когда мы снимаем взрослых, мы снимаем с высоты своего роста или присаживаемся. Ребенок ниже нас. Если будете снимать его сверху, пропорции тела будут искажены. Таким образом, если хотите качественную фотографию, не ленитесь, будьте готовы не только одновременно играть и фотографировать, но еще и постоянно ложиться на пол и ползать на коленях.

Совет 6. Начните с простых вещей. Если вы еще не асс фотодела, то начните с самых простых режимов съемки, снимите несколько кадров и проверьте качество свето- и цветопередачи. Можно начать с простых игр или занятий, где малыш меньше двигается (например, рисование, лепка, игра с конструктором и т.п.).

Совет 7. Делайте снимки разных планов. Не пытайтесь все время сфотографировать ребенка целиком. Снимайте портреты крупно (лицо, глаза), делайте средний план (кадрирование по пояс). Фотографируйте мелкие детали. Наверняка, вы много времени тратили на выбор ботиночек или варежек с привлекательным рисунком – пусть они тоже останутся на фотографиях. При съемке следите, чтобы в кадрах общего плана была не только фигура ребенка, но и было понятно, в каком месте сделана фотография и чем это место интересно.

Совет 8. Следите за лишними предметами в кадре. Когда мы фотографируем ребенка, то большая часть внимания сфокусирована именно на нем – схватить момент, поймать эмоции, «вписать» его фигуру в кадр. В результате мы не замечаем, а только потом обнаруживаем на снимках лишние предметы. В квартире это могут быть разбросанные вещи, фрагменты мебели, никак не дополняющие композицию. На улице – урны, фонарные столбы, части тела прохожих и
т.п. Не надейтесь, что фотошоп поможет все исправить. К тому же если вы не профессиональный фотограф, а обычный родитель, у вас не будет много времени на редактирование фотографий. Легче быть внимательным сразу или просто переснять.

Совет 9. Снимайте ребенка с родителями и другими детьми. Не увлекайтесь съемкой только отдельного ребенка. Пусть в вашем альбоме будут фотографии, где малыш играет с братьями и сестрами, с другими детьми на игровой площадке, в садике. Когда у него уже появятся постоянные друзья, хотелось бы и их сохранить в семейной фотолетописи. Конечно, не забываем фотографии с родителями и близкими родственниками.

Совет 10. Фотографируйте не только там, где удобно. Где проще всего родителям делать фотографии ребенка? Самое доступное – это дома и на прогулке. К этому добавляются еще фотографии из отпуска. Вот типовой набор. А ведь по мере взросления у ребенка появляется еще множество занятий. Даже маленьких детей мы уже начинаем водить на разные кружки. А приходила ли вам в голову идея сфотографировать ребенка на уроке в школе? А в театре в зрительном зале? А на спортивной тренировке? Всегда интересны фотографии, которые не просто сделать, потому что их надо спланировать, организовать, возможно, договориться о разрешении. Если хотите иметь не только технически правильные, но и творческие фотографии, подумайте о таких вариантах.

Совет 11. Не снимайте только отдельные кадры – сделайте проект. И напоследок самый сложный совет: кроме создания истории жизни ребенка в фотографиях (это делают все), придумайте и осуществите какую-нибудь идею, которая будет объединять несколько фотографий. Пример первый: Можно фотографировать ребенка каждый год в одно и то же время
в одном и том же значимом и узнаваемом месте, в одной и той же (или похожей) одежде. Если соберете такие фотографии хотя бы за несколько лет подряд, это уже будет супер-серия. Пример второй: Найдите свои старые фотографии в том же возрасте, что и ваш ребенок сейчас, и попробуйте повторить такую же фотографию для ребенка. Особенно интересно получается для детских фотографий от 1 до 4 лет. Все, больше примерами не делюсь. Включайте фантазию, придумывайте, реализуйте! Пусть ваши дети вдохновляют вас на творческие идеи!

Успехов в создании вашего личного исторического и творческого семейного архива фотографий!

Светлана Королева. Специально для сайта Фотошколы «Фотокласс». Использование материалов статьи разрешено только со ссылкой на авторство.