Статьи
3 декабря 2013Раздел: Статьи
Как найти свою специализацию и свой стиль

Человек выбирает вид деятельности и собирается уделять ему много времени. Более того, он собирается сделать это своей профессией. Актер, врач, юрист, фотограф – кем бы вы ни были, рано или поздно приходится задуматься о своей специализации и о своем подходе к работе.

Сразу подчеркнем, что специализация и стиль это не одно и то же. Начнем со специализации.

В современной фотографии перечень жанров довольно длинный:

Как не потеряться в обилии возможностей и выбрать свою специализацию:

Что такое стиль и как над ним работать

Вспомните, сколько актеров играли Гамлета. Среди них были гениальные и никому не известные. Но самое главное, каждый из них играл по-своему. Обратите внимание на двух людей одной и той же профессии: они выполняют одинаковые задачи, но каждый имеет свой почерк. При обилии предложений в каждом фотографическом жанре, именно ваш стиль поможет вам
выделиться среди других.

Ваш стиль – это совокупность множества элементов: ваш метод и техника работы, ваш подход к качеству, ваша манера подачи себя и коммуникаций, ваш внешний вид, ваша креативность. Основной принцип: Ищите тот стиль работы, который близок именно вам, в который вы верите, который подчеркнет вашу индивидуальность.

Как это сделать:

Изучайте стили других мастеров, но не пытайтесь копировать их. Подражать можно исключительно в учебных целях, чтобы понять чужой стиль и понять, что в нем близко вам, а что не подходит. Но всегда следуйте своим путем.

Анализируйте свой существующий метод работы, все его аспекты: как вы обсуждаете задачу с заказчиком, как вы готовитесь к съемке, как вы взаимодействуете с моделью во время съемки, как вы себя ведете при репортажной съемке и т.д. При анализе определите, что является самой сильной чертой, которая приносит успех, а что мешает.

Размышляйте над своим отношением к профессии, чем она является для вас: способ заработать деньги, попытка выразить себя, возможность создать что-то ценное для других людей, что-то еще… То, как вы воспринимаете фотографию и свою деятельность обязательно наложит отпечаток на ваш стиль.

Светлана Королева. Специально для сайта Фотошколы «Фотокласс». Использование материалов статьи разрешено только со ссылкой на авторство.