Статьи
4 октября 2012Раздел: Статьи
Фотосъемка на морозе: опасности и возможности

Зима – не лучшее время для фотографа. Но, что поделать, практически полгода в России длится период снега и мороза. Поэтому, нам остается только смириться с ситуацией и постараться запечатлеть те зимние красоты, на которые так щедра наша страна.

Но, расписывая прелести зимних пейзажей, все-таки надо признать: мороз – крайне опасен для фототехники, и не доставляет комфорта как фотографу, так и модели, что крайне негативно сказывается на съемке. Поэтому хорошая подготовка и знание некоторых особенностей позволит Вам избежать многих неприятностей и добиться от съемки желаемого результата.

Техника. Фотосъемка зимой – это серьезное испытание для техники, и несоблюдение некоторых правил может сильно сократить срок ее использования. Отправляясь на съемку пейзажей в крещенские морозы, позаботьтесь о лишних комплектах запасных аккумуляторов. На морозе батарейки садятся в несколько раз быстрее. Выбирайте литиевые батарейки, они более устойчивы к низким температурам. Старайтесь по-максимуму сглаживать резкую смену температур. То есть, для техники будет крайне плохо, если Вы будете снимать во дворе при температуре – 30, а потом войдете в квартиру (где температура + 20) и тут же продолжите съемку. Фотоаппарат с улицы в помещение (и наоборот) желательно вносить в кофре и давать технике 1-2 часа покоя, при этом лучше так и оставить на это время технику в кофре, а не вынимать сразу же, как оказались в новых температурных условиях. Если на детали камеры попал конденсат, а Вы пытаетесь продолжить съемку и включить аппарат, то можно просто испортить камеру, устроив короткое замыкание. Так же конденсат может привести к следам на матрице и линзах, а чистить эти детали довольно проблематично и небезопасно. Конечно, профессионалы, например, на свадьбах, такого себе позволить не могут, но у них и техника меняется раз в 2-3 года, так как износ совершенно другого масштаба.
Снимая на морозе, не пытайтесь «согреть» камеру, запихнув ее под куртку. Там конечно тепло, но влажно, и может возникнуть конденсат, что в данных условиях куда опаснее. Старайтесь не допускать того, чтобы на фотоаппарат попал снег. Специальный чехол или обыкновенный прозрачный пакет легко справляется с этой задачей. Обязательно возьмите с собой специальную тряпочку (или очищающий «карандаш») для своевременной протирки объектива. Желательно так же пользоваться поляризационным фильтром. Помимо защитной функции, он заметно улучшит качество фотографии, так как уменьшает блики с отражающих поверхностей, а в период снега и льда это более чем актуально.
При замерзании камеры, первым реагировать начинает экран. Поэтому, если Вы видите, что обновляться он стал медленно, а некоторые команды не выполняет и «повисает» — съемку желательно на время прервать. Если это не сделать – следующим шагом становится зависание «затвора», и вот тут работа фотоаппарата заканчивает, так как без нормальной работы затвора снимать невозможно. В теплом помещении спустя несколько часов, техника придет в норму.
Как правило, съемка пейзажей в зимнее время предполагает передвижение не только по асфальтовым дорогам. И так как сугробы зачастую усложняют передвижение во время съемки подумайте заранее, какими объективами Вы будете пользоваться, нужна ли Вам внешняя вспышка. Все лишнее оставьте дома. Вес техники станет гораздо меньше, и преодолевать заснеженные просторы станет куда легче. Да и лишние объективы просто так, без дела, не стоит тащить на мороз. Не забудьте о времени съемки – зимой начинает темнеть уже в 15-16 часов. Если съемка предполагает пейзаж в сумерки – придется взять штатив.

Одежда фотографа. Одежда фотографа должна быть теплой и удобной. Это крайне важно. Любой дискомфорт отвлекает от съемки и влияет на творчество. Качественное термобелье значительно улучшит ощущения от поездки. Удобная и теплая обувь, куртка, наличие головного убора – все это незамедлит сказаться на качестве съемки. Так же для съемки в мороз незаменимы перчатки без пальцев, митенки или гловелетты. В них Вы сможете спокойно менять настройки, ловить фокус и т.д. В обыкновенных перчатках, или замерзшими руками это делать куда сложнее.

Одежда модели. Одежда модели полностью зависит от образа, хоть костюм нимфы среди снегов. Однако, если каких-то специальных пожеланий нет, то стоит помнить, что зелени и буйств красок осени уже нет. Поэтому желательно одеть одежду поярче, или добавить к одежде хотя бы пару ярких аксессуаров. Постарайтесь избегать серых и черных цветов. Яркими аксессуарами могут быть: цветы, новогодние игрушки (для тех, кто хочет нарядить в лесу елку и запечатлеть это на фотоаппарат), апельсины, яркие перчатки, шарфы, шапки и многое, многое другое. Главное — дать простор фантазии.

Место съемки. Если главным объектом съемки является природа, то уже место съемки найти не трудно (не забудьте только еще раз перечитать пункт об одежде фотографа). Если же помимо съемки Вы хотите поснимать семью или знакомых, то лучше найти такое место, где рядом с природой будет соседствовать какое-нибудь теплое помещение, желательно с красивыми интерьерами и так же пригодное для съемки. Этим местом может быть кафе, крытый мост, красивые торговые центры (тут будьте осторожнее, так как в некоторых торговых центрах фотосъемка запрещена).
Выбирай место для съемки пейзажей, помните, что лишние следы в кадре могут лишить снимок ощущения «нетронутости природы» и испортить всю композицию кадра.

И еще несколько советов. Обязательно возьмите с собой на съемку термос с чаем и/или маленькую фляжку коньяка. Холод – это не шутки, особенно для модели, которая ради хорошей прически не наденет шапку в тридцатиградусный мороз. Не забывайте об основных законах композиции, их в холодную погоду никто не отменял. Постарайтесь воспользоваться преимуществами морозной погоды: лед, сосульки прекрасно подсвечиваются солнцем, если снимать их при контровом свете. При съемке зимней природы, очень красиво смотрятся на снимке различные птицы и животные. Они делают пейзаж менее статичным. Постарайтесь заранее продумать сценарий съемки, основные предполагаемые ракурсы. Сильный холод не будет способствовать размышлениям на месте съемки.

Журавлева Виктория