Статьи
19 сентября 2012Раздел: Статьи
Секреты сэкономленного времени: организация и оптимизация работы фотографа


На первый взгляд, простому обывателю всегда кажется, что профессия фотографа весьма прибыльна: две, три тысячи рублей в час (и это далеко не предел) – это ли не идеальный бизнес? Однако, мало кто задумывается, что за кадром остаются недели обработки, что любая предварительная встреча с клиентом в центре города совершенно не оплачивается, но при этом занимает полдня, если считать дорогу к месту встречи.
От того, как мы организуем рабочий процесс, зависит количество времени, которое мы тратим на одну съемку, а, следовательно, и количество съемок, которое мы можем успеть провести за определенное время. От этого зависит наше психологическое самочувствие: ощущение «загнанности» или спокойная уверенность в себе. И умение правильно распоряжаться своим временем становится одним из решающих факторов прибыльности нашего фото-ремесла.
Существует несколько правил, значительно упрощающих работу фотографа:
1. Делаем резервную копию и не боимся удалять брак.
Психологический эффект выполнения этого правила огромен, и позволяет уменьшить время отбора фотографий вдвое. Вам не нужно возвращаться и пересматривать несколько фотографий из серии и думать, что из них оставить, а что удалить. У Вас всегда есть резервная копия, и любая ошибка при отборе – легко исправима. Быстро просматривайте и, не боясь, удаляйте, все, что вызывает хоть какое-то сомнение. Отложите съемку на день. Пересмотрите результат. Если все хорошо, то оставляйте как есть. Если же Вы помните, что был кадр который Вы удалили, но теперь об этом жалеете, перенесите его из резервной копии.
Предпочтительнее делать даже три копии одной фотосессии, две их которых берегут наше спокойствие, а третья служит объектом хирургического вмешательства фотографа. В этом – рабочем – экземпляре фотографии можно смело сортировать, перетаскивать из папки в папку, удалять те файлы, которые вы сочли браком, не боясь переборщить. В любом случае, у вас под рукой два бэкапа, в которых вы всегда можете найти то, что в творческом запале удалили из рабочей папки. По результатам многолетней практики замечу лишь, что не стоит бояться уничтожать фото даже с малейшим браком, равно как и ненужные дубли одного и тог же сюжета, «отшелушивая» лишнее – очищенная таким образом фотосессия смотрится намного более презентабельно.
Выполнение этого правила значительно уменьшит риск роковых случайностей. Думаю, всякий владелец компьютера так или иначе однажды сталкивался с ситуацией, когда его ранее бесперебойно работавший и вообще беззаветно преданный железный «товарищ» отказывался включиться и нормально функционировать, этим не только препятствуя нормальному рабочему процессу, но и погребая в своем электронном нутре массу данных, как назло позарез необходимых именно сейчас. Потерять деловые документы, квартальный отчет, семейные фотографии, дипломную работу, равно как и другие нужные и ценные файлы – это, конечно, большая неприятность. Для профессионального же фотографа потерять исходники еще не обработанной и не отданной клиенту фотосессии – это кошмар вдвойне.
Поэтому не стоит слишком полагаться на надежность современной техники и отказываться от создания резервных копий своих данных. Регулярный бэкап избавит вас от страха потерять свои фотоматериалы. Не пренебрегаем дублированием результатов даже самой простой рабочей фотосъемки – место на внешнем жестком диске или сервере и потраченные на копирование минуты не стоят подмоченной репутации.

2. Чем больше у нас знаний, тем легче обрабатывать.
Не останавливайтесь в развитии, всегда старайтесь узнавать что-то новое. Время, потраченное на обучение фотошопу, очень быстро компенсируется оптимизацией процесса обработки фотографий. Создание экшенов, использование «пресетов», работа с нужными плагинами – все это сильно упрощает работу и экономит время. Конечно, индивидуальная журнальная ретушь – это все равно времязатратный процесс, но ведь у фотографа всегда есть репортажные съемки, съемки выставок и официальных мероприятий – и тут умение грамотно использовать навыки пакетной обработки – это профессиональные навыки первой необходимости.

3.Все, что можно сделать за 2 минуты, делаем сразу.
Это правило часто произносится на различных бизнес-тренингах, и в профессии фотографа оно крайне актуально. При возникновении любой проблемы, которую можно решить за 2 минуты (кому-то передать чьи-то контакты, написать короткое письмо, сообщить что-то по телефону, согласовать время съемки) нужно это сделать НЕМЕДЛЕННО, в тот момент когда подобная проблема возникла. Иначе, такие мини-сложности очень быстро скапливаются и набираются по принципу «снежного кома», и создают довольно давящую психологическую обстановку, которая добавить Вам нервозности в работе и усталости от ощущения, что «еще столько надо сделать и не забыть». А ведь это так легко избежать.
4.По возможности назначаем несколько предварительных встреч в один день.
Предварительные встречи всегда отнимают очень много времени, поэтому старайтесь отводить для них какой-то определенный день и проводить 2-3 встречи, одну за другой. В этот же день можно договориться о сдаче уже готового материала.

5. Пусть компьютер работает тогда, когда Вы отдыхаете.
Необычайное достоинство современной техники состоит в том, что она большое количество операций может выполнять, прекрасно обходясь без какого бы то ни было управления со стороны человека. Создатели программного обеспечения для персональных компьютеров оказали фотографам большую услугу, не только разработав для них графические редакторы, но и «научив» эти программы обрабатывать загружаемые в них файлы по заранее заданному алгоритму. Вам нужно выполнить тоновую коррекцию в 2 тысячах фотографий, развернуть их в нужное положение, повысить насыщенность цветов, резкость, контрастность, наложить на изображение подпись или логотип и сохранить файлы в нужном разрешении, в нужном формате, в нужную папку на диске? К вашим услугам «экшены» и «пресеты», шаблоны и сценарии графических редакторов, которые с готовностью избавят вас от этого монотонного занятия. Сегодня значительное количество чисто технической работы можно сегодня смело доверить компьютеру, и время пока он трудится, использовать более полезным, ну или более приятным, образом.
6. Все, что можно, передаем ссылками
Если вы фотографируете пресс-конференции, выставки, корпоративы, не старайтесь вручить заказчикам оформленные диски, им они просто не нужны. В подобных случаях гораздо рациональнее для обоих сторон передать фотографии посредством ссылки на заархивированные фотографии. Файлообменников сейчас много, и большие объемы информации не являются проблемой. А вот времени подобный способ передачи работы экономит много.
7. Всегда стараться знать, чем занять минуты ожидания. Используем списки задач.
Всегда имейте с собой список дел, которые вы можете сделать, пока что-то ждете, или вынуждены бесполезно проводить время. Например, если Вы приехали на встречу, а заказчик стоит в пробке и опаздывает на полчаса-час, неплохо было бы в это время отфильтровать какую-нибудь съемку от брака (если с Вами ноутбук), или сделать пару нужных звонков (если ноутбука нет). Имея при себе подобный список необходимых дел, вы гораздо быстрее разрешите текущие дела и сможете сэкономить 1-2 часа свободного времени в день. А это совсем немало. Составление списков дел – также очень дисциплинирует и заставляет более рационально и внимательно подойти к рабочему процессу. Составляйте список день на день, и вы будете успевать гораздо больше.
8. Не делаем завалы.
Одно из самых сложных правил, но при этом самое действенное. Старайтесь делать все заранее, не накапливайте съемок, надеясь разгребать их в конце сезона или в период «межсезонья». Оперативное исполнение заказа – это хорошая предпосылка, чтобы к Вам обратились в следующий раз, чтобы Вас рекомендовали друзьям и знакомым. «Завалы» работы, отложенные на потом – это опасный метод работы, в котором неизбежны различные оплошности, да и постоянная спешка в конце обещанных сроков улучшит качество вашей работы.
9. Готовим технику заранее.
30% работы фотографа – это срочные заказы, нередко, именно из-за срочности, эти заказы самые прибыльные. Не стоит их упускать и отказываться только потому, что у Вас нет подготовленного комплекта аккумуляторов. Поэтому техника фотографа, заряженные аккумуляторы и батарейки, должны быть в полной боевой готовности всегда. Дополнительные карты –памяти должны быть постоянно в кофре, на случай форс-мажорных обстоятельств. Практика готовить фотоаппарат, когда приходишь со съемки, а не когда на нее собираешься – очень ценное правило продуктивности фотографа.

10. Избегаем пагубной практики отдавать несколько фото на следующий день после съемки.

Очень времязатратная и опасная практика, когда прекращая обрабатывать одну съемку, вы на следующий день ищите исходники из другой съемки, чтобы отобрать несколько и отправить клиентам. Во-первых, правильное впечатление от съемки у клиентов возможно только, если они сразу увидят всю съемку. Если на следующий день они получат несколько лучших фотографии, то впоследствии будут разочарованы, что не все работы такого уровня (не важно насколько хорошо вся съемка). Если же, пытаясь сэкономить время, фотограф отправляет несколько необработанных фото, то клиент может разочароваться и уже готовый результат так же не понравится, ибо люди не любят менять свое мнение и признаваться в этом. Поэтому, еще перед съемкой предупреждайте, что Вы отдаете только готовые работы и ориентироваться надо на обговоренные сроки обраобтки.

Выполнение этих правил не позволит Вам превратиться в человека, который работает круглосуточно и ничего не успевает. Грамотное и рациональное использование рабочего времени — главный залог успешности как в творчестве, так и в бизнесе. У Вас появится свободное время для семьи и встреч с друзьями. И при этом, Вы сможете увеличить количество съемок. Да и к тому же, оперативность даст Вам определенное преимущество по сравнению с другими коллегами. А этот совсем не мало.

Виктория Журавлева