Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (926) 917-03-93

|Подписаться на нашу рассылку|
Статьи
19 сентября 2012Раздел: Статьи
Профессиональная фотография: хобби или бизнес? Как просчитать риски?

Итак, вы решили купить фотоаппарат, стать профессиональным фотографом и жить и процветать на деньги, приносимые фотографией. То есть, фотография рассматривается вами не только как средство запечатлеть окружающую действительность, не только как творчество и возможность самореализации, но и как бизнес.

А любой бизнес не прогорит только в том случае, если будут проанализированы все плюсы и минусы, учтены все расходы и продуманы различные пути получения доходов. Поэтому, составим для себя некий бизнес-план.

Что же нам нужно для того, чтобы стать успешным фотографом?

1. Время. И времени должно быть много. По статистике, любой бизнес раскручивается за два года. То есть, уверенно стоять на ногах вы будете только через два года. Если родители подарили Вам фотоаппарат, взяв с Вас обещание найти «нормальную работу» в случае, если через полгода результатов от фотодеятельности не будет, то вы уже проиграли. Так что самое разумное – это на момент становления себя как профессионала заранее найти «запасные пути», которые спасут Ваше финансовое положение. Всему свое время, и профессионализму тоже.
2. Деньги. Ставя перед собой цели сделать свое увлечение рентабельным, Вы должны просчитать и финансовые вложения. Прежде всего, это затраты на технику. Она должна быть хорошей, то есть не просто «зеркалкой», а чем-нибудь, что стоит среди первых моделей в линейке фотоаппаратов любой фирмы. В принципе, Вы вправе купить любой фотоаппарат любой марки и ценовой категории. Я знаю людей, которые очень плохо фотографируют на хорошие дорогостоящие фотоаппараты, и знаю людей, которые очень хорошо фотографируют на дешевые зеркалки, но не знаю ни одного топового фотографа, который работает на фотоаппаратуре низшей ценовой категории.
Далее объективы. Их должно быть несколько и они должны быть класса L. От объектива зависит сама картинка, поэтому это не обсуждается. Внешняя вспышка тоже обязательна.
А также кофр, дополнительные аккумуляторы и батарейки, несколько карт памяти, фильтры и все, что сочтете нужным. Для стартового набора техники – подойдет.

Вы думаете, на этом вложение денег закончилось? Вы ошибаетесь, пускай и не сразу, но в течении первых лет потребуются еще дополнительные финансовые вливания. Прежде всего – на образование.

Детальное изучение инструкции к фотоаппарату на самом деле дает очень многое, но далеко не все. Курсы фотографии, мастер-классы по фотографии, воркшопы – удовольствие не из дешевых, но зато крайне полезное.

С обучением приходит понимание того, для чего нужен отражатель, студийный свет, таким образом, набор приобретенной техники будет расти.
Также, занимаясь фотографией серьезно, понимаешь, что просто на флэшке или CD фотографии не отдашь, а соответственно понадобится МФУ (многофункциональное устройство) для того, чтобы была возможность печатать на самих дисках и готовить обложки к нему. Да, и обучаясь обработке фотографии, начинаешь понимать, что монитор должен быть откалиброван, и вообще лучше приобрести что-нибудь более мощное и современное.
Ведь от этого зависит и скорость обработки фотосъемки, и удобство в пользовании. Стали зарабатывать и теперь перед съемками организуете встречи с молодоженами и другими клиентами? Значит, необходим дополнительно еще и ноутбук, и желательно, чтобы он тоже производил впечатление, ведь первое впечатление на потенциального клиента – очень важно, и старенький агрегат не убедит никого в вашей успешности.
Вот примерный список того из техники, что Вам понадобится в ближайшие два года. А потом парк техники придется регулярно обновлять, ибо у фотоаппаратуры довольно ограниченный ресурс и, стало быть, срок эксплуатации. Особенно при регулярных многочасовых съемках.
Надеюсь, это Вас не испугало, и нужная сумма отложена и учтена. Тогда прибавьте туда третий источник расходов: реклама. Туда относится и создание собственного сайта, участие в платных выставках, баннерная и контекстная реклама в Интернете. Попробуете обойтись без этого? Можно, но только при условии связей и ярко выраженного и развитого маркетингового таланта. Если того и другого нет – вкладывайте деньги в рекламу.
По расходам определились, теперь по предполагаемым доходам.

Для начала думаем, на каком виде съемки мы делаем акцент, то есть, кого и что мы фотографируем. Фотографировать можно все: свадьбы, концерты, взрослых, детей, домашних животных, интерьеры, товары, еду и прочее. В зависимости от выбранного направления Вы получаете свою целевую аудиторию, и, следовательно, поймете, где надо размещать рекламу и искать заказы. Топовые фотографы есть в любом направлении фотографии, но, на мой взгляд, средний заработок свадебного фотографа на порядок выше других собратьев по фотооружию.
Так уж сложилось, что в отечественном понимании фотограф – это человек, которому достаточно время от времени нажимать на кнопочку, а соответственно, платить ему особо не за что. Поэтому многочисленные форумы и Интернет-сообщества пестрят объявлениями в стиле «нужен фотограф на условиях «ТФП» или вообще просто и наивно: «нужен бесплатный фотограф».
Журналы хотят работать с Вами за право написать вашу фамилию под Вашими же фотографиям (это называется «Пиар!»). Родители уверены, что их маленькие дети – лучшие в мире модели, и каждый фотограф готов бесконечно снимать их для своего портфолио. И только молодожены в большинстве своем не хотят рисковать самым счастливым днем своей жизни, и приглашают фотографа, ориентируясь не столько на цены, сколько на качество работ.
Нет, другие отрасли фотографии для Вас, конечно же, не закрыты. Но подходить к ним нужно осторожно: так, если Вы хотите быть репортажником, Вам лучше уметь писать, и тогда в качестве журналиста-фотографа вы будете востребованы гораздо больше. Если Вы считаете, что студийная съемка собак более выгодна в финансовом плане, а конкуренции среди фотографов в этом сегменте отрасли значительно меньше, чем среди «свадебщиков» подумайте, действительно ли Вы любите и понимаете животных и умеете с ними ладить, в противном случае – лучше не беритесь, все равно не получится. Еще и покусанным останетесь…

Предположим, что Вы все-таки решили снимать свадьбы, определяемся с целевой аудиторией. Кто? Молодожены, а скорее всего, именно невесты (так как поиском фотографа в подавляющем большинстве случаев занимаются именно они) в возрасте от 23 до 28 лет. Где их искать? Ответ кажется очевидным: на свадебных сайтах. И именно поэтому на подобных сайтах фотографов зарегистрировано гораздо больше, чем молодоженов. А случайно зашедшие невесты получают по полсотни сообщений с предложениями от фотографов, ведущих, операторов. И либо в растерянности хватают первого попавшегося фотографа, либо исчезают и пользуются другими источниками информации. Что же делать? Думать и искать сайты и порталы, где потенциальных невест больше, чем потенциальных фотографов.

Целевую аудиторию определили, пути выхода на рынок тоже нашли. Что остается? Формирование той ценовой политики, которая будет приносить выгоду. То есть так, чтоб не работать «за бесплатно», но и не снимать 6 свадеб в год, потому что больше по такой высокой цене пар к Вам не приходит. Как определить сколько ты стоишь? Наверное, для выяснения этого вопроса логичнее обратиться не к маркетингу, а к психологии. Ведь как часто нам встречаются уверенные в себе люди, которые находят клиентов на очень дорой, но, будем честны, средненький по качеству товар. А как часто очень хорошие работы не рассматривают потому, что они подозрительно дешевы. Каждый назначает цену сам, и то, насколько бизнес удачен, напрямую связан с ценообразованием.
Как же поступать начинающему фотографу? Демпинг? Рассмотрим и этот вариант. Экономическая система демпинга заключается в следующем: «На рынке лидирующие позиции занимают заводы «А», «B», и «C». У них примерно одинаковая стоимость конечного продукта. И вдруг возникает завод «D», который набирает кредитов и начинает производить продукт себе в убыток, и в два раз дешевле, чем товары заводов «А», «В» и «С». Все бросаются покупать товары завода «D» по причине их дешевизны, и, хотя качество, как правило, товаров ниже, разница в цене не оставляет заводам «А», «В» и «С» никаких шансов на рынке.
Через некоторое, довольно непродолжительное время, они, не найдя потребителя, вынуждены обанкротиться и исчезнуть с рынка. Теперь завод «D» не имеет конкуренции, он поднимает цены и полностью окупает свои убытки, понесенные в «демпинговый» период.
Экстраполируем эту схему на свадебную фотографию. Получается? В принципе, нет. Во-первых, потому что это сфера услуг, и как ни занижены будут Ваши цены, всегда найдется куча людей, которые снимут дешевле или вообще бесплатно.
Слишком велико предложение и конкуренция среди свадебных фотографов.
Да и все заказы города одному фотографу и даже их группе выполнить не по силам. И истинных мастеров своего дела так с рынка тоже не вытолкнуть.
Максимум к чему приведет тотальный демпинг – это к обесцениванию труда в данной профессии. И вы сами не заметите, как станете получать множество писем в стиле «снимите моего очень фотогеничного малыша бесплатно для вашего портфолио», «поснимайте корпоратив в ресторане бесплатно, там будет множество людей, которые являются вашими потенциальными заказчиками» и т.д. и т.п.

В итоге, если вы и не разочаруетесь в фотографии – творчестве, то точно разочаруетесь в фотографии – бизнесе. Согласитесь, трудно заниматься каким-то делом, если никто в буквальном смысле не даст ни копейки за вашу работу. Ведь вокруг можно найти людей, которые снимают бесплатно. Вырваться из круга «минимальная оплата – бесплатно» очень сложно, и если вы хотите остаться в этом бизнесе, и чтобы сама фотография приносила вам доход, не идите по этому пути.

Что ж, с главными позициями мы определились. Теперь осталось их проанализировать и работать, работать, работать. И помните, профессия фотографа – это интересная, полная новых впечатлений и эмоций творческая работа, и она может приносить существенный доход, но только при условии хорошего качества фотографий и правильной маркетинговой политики, и второе условие ничуть не менее важное, чем первое.

Виктория Журавлева