Статьи
11 июня 2012Раздел: Статьи
Инструмент фотографа

В любом случае, отвечая на этот вопрос, каждый упомянет фотоаппарат, оптика… Несколько человек еще вспомнят про свет… И недоуменно пожмут плечами, что, мол, еще тут выдумывать…

Я не отрицаю, что и фотоаппарат и свет – есть важнейшее в искусстве фотографии… на начальном этапе! Ведь вы, наверное, знаете, что погоня за маркой фотоаппарата и закупкой студийного света начинается в самом начале, когда «крутая» камера или импульсный свет дают имитацию принадлежности к фотографическому цеху… И знаете, что большие мастера снимают совсем не крайними моделями фотоаппаратов, совсем не при наличии светопоглощающих фонов и большого количества источников света! Очевидно, что инструмент у них что-то совсем другое, нежели то, к чему обращено большинство фотографов…

Не мудрствуя лукаво – скажу… ИНСТРУМЕНТ ФОТОГРАФА – ОБЪЕКТ СЪЕМКИ.
Именно, работа с объектом, изучение его, «воспитание», предвосхищение действий и дает фотографу снять серьезную фотографию. Скажем, в жанре портрета или съемки человека – это просто безусловная истина!

Я очень не хочу показаться ханжей, но знание узлов фотоаппарата, наличие комплекта оптики, понимание композиции, золотого сечения, правил теневого рисунка ставят фотографа в ряд миллионов «фотонаркоманов», которые снимают вторично или даже вообще копируя, скажем, вторичность глянцевых журналов…
Современному фотографу не хватает образования! Настоящего классического образования, которое имеют режиссеры, художники, писатели… Сегодня фотосайты пестрят умными цитатами и все прислушиваются к этим словам, сегодня многие фотошколы зазывают учеников и дают надежду-мираж, что через несколько месяцев они станут профи или почти профи! Как принято в нашей системе оценок фототехники – полупро!

Конечно, фотографу, который только начинает свой путь, необходимы знания о фототехники – без них никуда! Но без образования в области культуры, психологии, философии, этики можно остаться тем, кого еще совсем недавно называли щабашником…
Есть и те, это больше нежны женщины-фотографиссы, которые с упоением снимают листочки и капельки… Это прекрасно и даже здорово! Но это нежнейшее существо собирается устроить выставку и, самое главнее, находит такого же очаровательного спонсора – теперь вместе две очаровательные и нежнейшие тети приглашают на свою выставку и подобное становится эталоном среди фотографов…

Конечно, я не обращаюсь к тем, кто заведомо хочет узнать, как выставлять выдержку, диафрагму и по каким случаям, чтобы усвоив все это, идти вперед и вперед! Какая разница, что его фотография не есть фотография! Она же нравится заказчику! Стало быть – фотография! В итоге мы имеем очень огромную армию необразованных фотографов, полных честолюбиво-финансовых устремлений! И, что самое главное, имеем колоссальный разрыв нашего фотосообщества с мировым фотографическим единством!
Могут возразить, что настоящее в России и есть суть необразованности… Может это и так – я бы хотел, чтобы фотография могла бы быть на высочайшем уровне… А за ней потянутся все остальные искусства и ремеслы.
Игорь Лысов