Статьи
12 мая 2012Раздел: Статьи
Улучшение качества фотографии

Очень часто во время фотосъемки случаются различные неприятные казусы, которые впоследствии портят кадр. Причин может быть много: толкнули, подул ветер или звезды не так сошлись. В итоге, когда вы открываете фото на компьютере, то видите, что некоторые снимки получились смазанными или вообще не получились. А ведь кадр могло получиться хорошим. Бывало такое? Если да, то эта статья для вас.

Маленькое разрешение.

Начнем с самого просто примера, когда ваш ребенок пользовался фотоаппаратом и нечаянно поменял качество съемки на самое худшее, а вы, ничего не подозревая, щелкали в слепую и не смотрели на дисплей, где было написано минимальное разрешение. Приходите домой и «бум-бабах». Что делать?

Существует такая категория людей-советчиков, которые скажут вам, чтобы вы размыли фотографию, а потом растянули ее в 2 раза, мол таким образом…  Забудьте. Поможет вам в этом AdobePhotoshop. Ни для кого не секрет, что любое фото – это растровое изображение. Растр – точка. Точка- пиксель. Итак, как же увеличивает фото Ps? Да очень просто, этот софт позволяет делать просто невозможное. Когда вы увеличиваете фото, то Photoshop подстраивает эти самые растры. Система настолько умная, что разницы почти не будет видно. Речь не идет о том, чтобы увеличить изображение в 2 раза, но увеличить на 10% вполне удастся.

Шум.

К несчастью, не все фотографии получаются идеальными, если присмотреться, то иногда можно заметить шум на фото. Особенно его хорошо видно, если снимали при плохом освещении. Избавиться от этого недуга очень просто. Просто применяете в Photoshop фильтр «Убрать шум», а затем двигаете ползунки вправо и влево.

Шампунь в глазах.

Далее по списку идет фото, которое выглядит так, будто шампунь в глаза попал. Фото нечеткое и оставляет желать лучшего. Что делать? Настройте резкость.

Вампиры.

При портретном фото иногда получается так, что сфотографировали человека неправильно, свет упал не туда, и вспышка была настроена неверно. В итоге у нас получился вампир с красными глазами и с тенями там, где это не надо. Про эффект удаления красных глаз писать не стоит, так как он есть везде, а вот про цветокоррекцию стоит сказать. Лучше всего редактировать цвет Кривыми(Curves). Эта функция позволит выровнять композицию, а вот всякие неровности лица можно исправить при помощи различных инструментов.

Все время пытайтесь упростить себе жизнь, старайтесь делать фото так, чтобы потом не приходилось сидеть всю ночь, редактируя одно только фото. Делайте несколько снимков подряд, чтобы было из чего выбрать. Следите за настройками камеры, за светом. Только так вы будете делать хорошие снимки и не искать потом в гугле решение ваших проблем.

В итоге можно добавить, что исправить фото можно, но плохой снимок не исправишь ничем. Профи скажут, что исправить можно все что угодно, но это не так. Если на фото слишком много эффектов, то уже не фото. И не докачивайте кучу ненужных фильтров. Для хорошей обработки хватит стандартных средств Photoshop.