Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (926) 917-03-93

|Подписаться на нашу рассылку|
Статьи
15 мая 2012Раздел: Статьи
Как сделать HDR фотографию

Такая ситуация… Вы фотограф, начинающий, или уже собаку съели на этом — неважно. Но, скорее всего, вы начинающий фотограф. Сделали фото, а там небо получилось слишком ярким или наоборот, его вообще не видно. Нехорошо. Исправить это можно и нужно. Как? В этой статье мы научимся делать HDR фотографию в домашних условиях.

Что такое HDR?

High Dynamics Rage– это изображение с  высоким динамическим диапазоном. Чаще всего фото в 32 бита. Единого мнения о том, что такое HDR точно нет, поэтому грань найти очень и очень трудно.

Итак, что для этого понадобится? Во-первых, фотоаппарат, во-вторых, прямые руки и, в-третьих, какой-нибудь редактор. Рецепт предельно прост: кидаете фото в редактор и применяете HDR. Все просто, не так ли?

Пойдем по порядку. Сделайте несколько фотографий с различным уровнем освещения. Затем скопируйте все фото на компьютер. Одной из лучших программ для этого является Photomatix Pro. Сие чудо стоит 99 долларов, но можно пользоваться ей бесплатно, при условии, что она будет накладывать свой водяной знак. Но большинство пользователей сразу в нее влюбляются и в скором времени покупают. Поверьте, оно того стоит.

Кроме того, Photomatix Pro существует в виде плагина для Adobe Photoshop и  Lightroom. Но лучше будет, если купите программу отдельно и будете ей пользоваться полноценно. В принципе, программа принимает RAW фотографии, хотя редактор советует конвертировать jpg. Тут уже как вам удобнее.

Как использовать

Открывайте программу, в появившемся окне кликайте «Создать HDR изображение». Выберите несколько фото с брекетингом. В новом окне нажимайте «Выровнять исходные изображения» и «Через сопоставление особенностей». Это выстроит полученные кадры в один. Используйте ее, даже если снимали на штатив, какие-нибудь сдвиги точно будут.

Затем нажимайте на «Уменьшить посторонние изображений» и «Фоновые движения». Это заметно изменил композицию к лучшему, движения будут выровнены, а лишние предметы удалены.

Теперь установите тоновую кривую цветового профиля по умолчанию и клацайте ОК. Программа начнет обрабатывать. Придется немного подождать. Скорость рендера будет зависеть от мощности процессора, разрешения фотографий и их количества.

После этих долгих и скучных операций придется настраивать все вручную, так как дать четкие инструкции не удастся. Фотографии у всех получаются разные, да и вкусы тоже неодинаковые. Поэтому просто проявите фантазию.

Все-таки, после долгих минут обработки, фото нельзя выкладывать в сеть или сдавать заказчику. Обработайте его отдельно в каком-нибудь редакторе, иначе это будет сырое изображение. Настройте цвета, уберите лишнее или добавьте нужное.

Как видите, создать HDR фотографию не так уж и сложно. Как и везде, тут требуется хоть какое-то усилие. Photomatix Pro — далеко не единственная программа для создания нужного эффекта. Существуют и другие, но большинство знатоков считает, что именно этот софт помогает добиться нужного эффекта.