Статьи
25 февраля 2012Раздел: Статьи
Какие существуют RAW конвертеры для обработки фотографий

Если вы любитель фотографии или обычный рядовой фотограф, то вы наверняка сталкивались с проблемой того, что фотоаппарат выводит сделанные вами фотографии в другой формат. Некий RAW. Он не очень удобен, так как является «сырым», и сайты, если вы выкладываете фото в сеть, могут «не понимать» данный формат. Специально для этого были придуманы RAW конвертеры, о которых мы сейчас и поговорим.

Существует для вида конвертеров: стандартные (те, что шли в комплекте с фотоаппаратом) и сторонние, которые произвели независимые от компании ребята.

Стандартные конвертеры

Производители фотоаппаратов поставляют свой товар с их конвертером, но это не всегда значит, что он хороший. Делают они это исключительно для того, чтобы их не беспокоили. Как правило, такие конвертеры мало функциональны и плохо подходят для частой обработки фотографий. Но у них есть один плюс — цветопередача намного лучше, ведь только производитель знает слабые и сильные стороны своих детищ. Все же, если вы делаете фотографии для своего личного архива, то стандартная модель вам идеально подойдет, а если нет? Читайте дальше.

Сторонние конвертеры

Сторонних конвертеров существует огромное множество: Adobe Lightroom, Apple Aperture, Bibble Labs Pro, DxO Optics Pro, Lightcrafts Light Zone, Nikon Capture NX, Phase One,Capture One и многие другие. Их функционал, как вы уже могли догадаться, намного выше  чем у тех, что хранятся на диске с названием вашего фотоаппарата.

Разумеется, лучшим редактором является Photoshop, он несомненный лидер в этой среде, но для того, чтобы хорошо обработать фотографию, необходимо знать эту программу довольно хорошо, или же докачивать все возможные пресеты. Работу упрощают различные плагины и многое другое, но поговорим о менее дорогих лидерах.

Adobe Lightroom

Многие согласятся, что лидирующую позицию займет Adobe Light room. Он прост и понятен любому человеку, к тому же для него имеется огромное количество дополнений и уроков. Если порыться в Интернете, то можно найти много чего интересного. Lr  отличается от всех остальных конвертеров своей функциональностью. В отличие от конкурентов, он имеет больше настроек для обработки фотографии.

Apple Aperture

Самым большим конкурентом Lr является Apple Aperture. Он не хуже первого, однако уступает Adobe. В этой программе намного удобнее камера, а интерфейс заставляет влюбиться в себя с первого взгляда. А уступает AA в том, что не умеет создавать пресетов, у него плохая интеграция с Photoshop, и он работает только на Mac OS.

CaptureOne 4

Следующим гигантом будет Capture One 4. Данная программа не хуже последних двух, но требует усилий от фотографа. Мастер обязательно должен знать, что хочет получить в итоге, понимать, какие кнопочки ему нажать, чтобы получилось превосходное фото. Кроме этого данный конвертер работает только для конвертации фото, других функций почти нет, интерфейс минимален, вся работа идет на горячих клавишах.

Вы спросите, какой RAW конвертер выбрать? Тут, как говорится, на вкус и цвет. Хотите удобную работу – берите Lightroom, хотите конвертер без лишних функций – берите Capture One4.