Статьи
20 января 2012Раздел: Статьи
Секреты раскрепощения: работаем со свадебной парой

На предварительной встрече почти каждый фотограф слышит: «Ой, у вас такие креативные фотографии, мы хотим такие же». Казалось бы, можно порадоваться за фотографа, которому достались раскрепощенные и жаждущие эксперимента модели. Но, к сожалению, на деле все оказывается куда менее радужно.

При съемке свадеб примерно в половине случаев либо жених, либо невеста, либо оба, не любят, не хотят и боятся фотографироваться. Это факт, и факт для фотографа прискорбный,  так как сколько бы жених не говорил: « 10 минут позирования достаточно, больше не буду», сколько бы невеста не уверяла, что «у меня выходят только грустные выражения лица», все равно от вас будут требовать диск с пятьюстами красивыми, креативными фотографиями со счастливыми, излучающими радость жизни лицами молодых. Всё согласно предварительной договоренности.

Что же остается делать фотографу? Остается одно – работать. Желательно, учитывая несколько несложных правил, выполнение которых позволит избежать массы проблем:

  1. Максимально подготовить к съемке молодоженов на предварительной встрече. Не в стиле: «нефотогеничных людей нет, есть плохие фотографы, все будет ок, не волнуйтесь, не напрягайтесь, спасибо, что выбрали меня». Нет, наша задача довольно четко донести до молодых, что вы сделаете все, что в Ваших силах, но если улыбки не будет на их лицах, то на фотографиях она не появится. Ну, если только при доплате 100 процентов к прайсу. Также наша задача узнать об объективных причинах, которые могут повлиять на возможность раскованно позировать, тянуться, прыгать, поворачиваться  и воплощать творческие замыслы фотографа. То есть, очень тактично (очень-очень тактично) сказать, что все нюансы, связанные со здоровьем, фотографу должны быть известны. Даже если он будет первым, кто узнает о грядущем пополнении в семье. И если «противопоказания» есть,  то основная роль креатива плавно перетекает к жениху. И он должен это знать и быть к этому готовым.
  2. На свадьбе не только настраиваем фотоаппарат, но и налаживаем контакт с парой, а заодно и со всеми гостями в пределах досягаемости. Помните: фотограф на прогулке выполняет не только роль фотографа, но и роль тамады. Так что придется выучить пару фото-анекдотов и вспомнить пару свадебных или свадебно-фотографических историй  из практики. Уже после первого полноценного сезона в Вашем личном опыте этих историй будет более, чем предостаточно. Так не забывайте ими делиться. Правда, про перерывы между ними тоже не забываем, все-таки фотограф – не местный фигляр. Кстати, при каких-то негативных ситуациях фотографу тоже желательно не самоликвидироваться, а вовремя утешать невесту, ловить жениха и не давать ему слишком злоупотреблять горячительными напитками. Понятно, Вашей вины в случае чего не будет в любом случае, но фотографии станут гораздо лучше, если вовремя предупредить многие неприятные моменты. Нам они не нужны.
  3. Не забываем в ЗАГСе попросить посмотреть на фотографа в момент постановки подписи в документах. А также желательно улыбаться во время надевания кольца, в противном случае выражения лиц на фотографии полностью передают напряженность момента и меньше всего передают удовольствие от церемонии.
  4. Вы должны быть супер-фотографом. По крайней мере, в этом должны быть уверены все на этой свадьбе. Даже при учете того, что Ваши работы со свадьбы они увидят не скоро, а большинство гостей и вообще не увидят. И важнейшую роль тут играет «вау-фактор». Вы должны не просто фотографировать, о вас должны говорить: «А вот на свадьбе у Ивановых фотограф-то….». Попробуйте залезть на дерево в поисках более интересного ракурса (даже понимая, что скорей всего ракурс будет никакой и фотографии окажутся браком), попробуйте при съемке не побояться и лечь на траву, и результат не заставит себя долго ждать.  Молодожены начнут позировать по-другому – куда более раскованно. Все-таки не так часто они могут себе позволить сниматься у настолько креативного фотографа. Да и лечь на траву легче, если перед этим фотограф подал пример.
  5. Если не хочет фотографироваться жених, это плохо, но не трагедия.  Все-таки на большинстве фотографий все равно будет невеста. Однако, надо найти подход и к жениху. Как правило, он боится выглядеть глупо, несолидно, тем более, что вокруг куча гостей.  В этом случае начинаем фотографировать гостей. Имейте в запасе пару сюжетных идей, где основная роль будет уделена не жениху, а его друзьям. Пусть грустно вздыхают и смахивают скупую мужскую слезу, держа в руке коробочку от кольца. Пусть синхронно поправляют бутоньерки и бабочки, галстуки и запонки. Пусть изображают агентов 007, задумчиво глядят вслед невесте, выстраиваются в самые невообразимые композиции. Их пример должен вдохновить жениха, да и атмосфера станет куда более веселой и непринужденной. Если жених уже готов сниматься, но напряженное выражение лица сменить еще не может, пытаемся вывести его из равновесия. Не душевного, а самого что ни на есть настоящего. Пусть кружит невесту на руках, ловит ее – и мы получим те натуральные эмоции, которые так ценятся при съемке свадьбы и которых так сложно добиться. И если у нас это получилось, то можно попросить поудирать от подружек невесты, подпрыгнуть, даря букет и все то, на что не согласится ни один серьезный молодой человек, кроме как в день своей свадьбы. Ну и не забудьте про пару красивых серьезных портретов, и про вдохновляющие  комплименты, которые мужчины любят ничуть не меньше женщин.
  6. Привлекайте гостей для помощи в съемках. Это весело и полезно. Молодожены опять же чувствуют себя более раскованно и уверенно в компании близких друзей. Пусть гости подбрасывают фату невесты, при этом быстро отпрыгивая в сторону, чтобы не остаться в кадре. Пусть обсыпают молодоженов лепестками роз… да что угодно, чтобы создать приятную, уютную, креативную атмосферу.
  7. Если не хочет фотографировать невеста, это гораздо более печально. Одного жениха много не пофотографируешь. Фотографируя подружек, тоже невесту не  вдохновить. Остается фотографировать «из-под рукава», говорить «вот сейчас 5 секунд вот так встанем, и будет гениальный кадр». И опять же выводить из равновесия, ставить простые, но эффектные ракурсы-идеи. А заодно мягко подвести к тому, что сейчас скорей всего на ней одно из самых дорогих и красивых платьев, которые она когда-либо наденет в жизни. И что прическу и профессиональный макияж нужно запечатлеть,  и желательно как можно скорее. В общем, убалтываем, делаем комплименты и работаем, работаем, работаем.
  8. Если фотографировать не хотят оба, при этом оба единодушны и упорны в своем сопротивлении, держим  в голове пару идей, когда пара в кадре присутствует. Но при этом эмоционально не играет главной роли. Например, из-за двери на пару глядит очень артистичная подружка невесты, маленькая племянница, местный кот и т.д. Теперь ищем домашних любимцев и думаем, кто из гостей наиболее подойдет для подобной роли. Угадаете – можете сорвать джек-пот, когда получится и шикарный кадр, и молодожены вдохновятся и включатся в подобную игру-фотосессию.
  9. Незаменимой палочкой-выручалочкой также в подобных случаях играют аксессуары. Поэтому желательно иметь их под рукой. Пачки ненастоящих денег, которыми можно как обсыпать друг друга,  так и выбрасывать их окна лимузина, картинные рамы, в которых даже выражение лица «на паспорт» будет смотреться креативно. Подумайте, и Вы сможете придумать  много такого, что не только раскрепостит пару, но и придаст изюминку Вашему портфолио.

Конечно, эти советы не являются панацеей, но все же способны сильно сгладить все основные противоречия между реальным и ожидаемым результатом от съемки как для фотографа, так и для молодоженов. Все-таки в этом мире профессия «модель» не является самой популярной, а иметь собственные красивые свадебные фотографии хотят все, даже те, кто в этом не признается.

Автор: Виктория Журавлева. При использовании материалов статьи, ссылка на статью расположеную на сайте фотошколы Фотокласс обязательна!