Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (926) 917-03-93

|Подписаться на нашу рассылку|
Статьи
24 января 2012Раздел: Статьи
И.Лысов «Самоучитель по современной фотографии»(C). Часть 1. Простейшее.

Если кто не понял — сразу оговорюсь. «Простейшие»— не значит плохие. Такие камеры могут быть даже очень хорошими. Отличия подобных фотоаппаратов от «сложнейших» в их функциональных возможностях и в специальном применении.
Возьмите серьезный профессиональный аппарат и сравните. Съемная пентапризма, светосильные объективы, автоматическая выдержка до 30 секунд, ручная — до конца света. Автоматическая «вилка», коррекция экспозиции, замер освещения по полному кадру, по центральной его части, по точке*…
* Многие слова и термины сейчас непонятны — это я специально пугаю. Но к концу книги Вы усмехнетесь — до чего же все просто!
Конечно, ничего подобного в простых камерах нет. Но в большинстве случаев начинающим фотографам этого и не нужно.
Сейчас нужно только одно — разобраться в этом море предложений. Как увидеть среди разномастных коробочек свою и «прикипеть к ней душой»?
Я не ловец душ; пойду по порядку.
Народ решил назвать такие простые фотоаппараты «мыльницами» по двум причинам. Первая — это внешнее сходство. Вторая — внутреннее. Механика таких камер проста и легка в обращении, как мыльница. Как правило, в таких фотоаппаратах есть две-три кнопки, которыми и управляется весь процесс.
На сегодняшний день для таких фотоаппаратов существует один-единственный закон — качество камеры пропорционально цене. Чем она выше, тем лучше и надежнее фотоаппарат.
Исключение составляет самый верхний участок цен. Там все зависит от наворотов, примочек, дизайна. Туда ходить не надо, так как за такие деньги можно приобрести профессиональную камеру или отличную «японию» со штативом, вспышкой и кофром.

Фотоаппараты с неизменными параметрами съемки. (Дешевые)
Практически все фирмы выпускают копеечные аппараты на разовые случаи в жизни.
Такая камера может работать долго, и ресурс ее не минутный, но все детали и оптика сделаны из пластических масс, что сильно влияет на качество.
Даже если Вы не снимаете такой камерой больше одного кадра в год — пластик линз объектива все равно тускнеет и не пропускает свет в полной мере. Служить такая камера служит, но с каждым днем все хуже и некачественнее. Как наше правительство — с каждым днем все больше и больше устает приходить на работу.
Такие фотоаппараты годятся только для непритязательного «свидетельствования» семейного праздника, уик-энда с тещей, рыбалки без ухи. Можно взять такую камеру и в отпуск; за месяц с ней ничего не случится, а фотографии останутся на всю жизнь. Конечно, неплохо получатся только видовые, жанровые фотографии… Портрет таким фотоаппаратом не сделать, а поснимать Венецию — одно удовольствие. Не отказывайте себе в этом, тем более что после отпуска Вы забросите ее куда подальше.
Если Вы решили покупать такую камеру — примите несколько советов.*
* Как покупать — это в следующих главах. Сейчас важно — что купить.
В дешевых камерах должно быть минимум автоматики. Вообще — не быть. Ничего страшного, если Вы самостоятельно перемотаете пленку на следующий кадр.
Если такая автоматика все же есть, а цена — как у той, у которой нет, стало быть, внутри «автоматической» совсем все плохо.
Объектив, одна-единственная выдержка, вспышка, которая включается и отключается перемещением тумблера — вот все премудрости. Другого за такие деньги не берите.

Объектив в таких камерах простейший, с очень широким углом захвата изображения. Фокусировка его устроена так, что резко получаются все предметы сюжета, расположенные от двух-трех метров от фотоаппарата и до бесконечности. Стало быть, близко к объекту съемки подходить нельзя. Единственная выдержка (1/60 или 1/125 секунды) рассчитана на съемку в солнечный день или с применением вспышки. Поэтому всегда имейте запас батареек — частое использование вспышки «съедает» батарейки за три-четыре пленки.

В главе про пленки у Вас выбор лежит только среди любительских материалов. В основном это «Кодак». Такие пленки рассчитаны на большие погрешности в освещении и при проявлении компенсируют слабость и неточность соответствия освещения и возможностей фотоаппарата.
Марку фотоаппарата выбирайте любую. Не гонитесь за известными. Они за известность деньги берут*.
* Я говорю о покупке дешевых камер!
Не пугайтесь, если на японской марке написано «Made in Ky-сю-мусю». В Японии уже давно ничего простенького не производят — все перенесли туда, где люди подешевле.
Надежные камеры (дешевые) делают Kodak и немцы — Exakta и Praktica.
Они дешевле остальных.
Фотоаппараты с сервисной автоматикой. (Подороже)
Такие камеры оснащены автоматикой — прежде всего для облегчения управления. Автоматическая перемот¬ка кадра, установка чувствительности по DX-коду, автовспышка, подавление «красного глаза», обратная пере-мотка, кварц-дата числа, месяца, года, времени… Теперь Вам не надо самим перематывать пленку на следующий кадр, думать — включать вспышку или нет. Если это для Вас преимущество, тогда… Все остальное — то же, что и у дешевых. Кроме цены, которая из-за автоматики вдвое дороже. Но качество оптики и, естественно, фотографий прежнее.
Рекомендации по покупке можно оставить без изменений. Для разовой съемки все-таки рискну посоветовать купить что-нибудь из предыдущей категории. А оставшиеся деньги потратить на пленку. Отпуск рано или поздно закончится, а фотографий окажется больше.
* Я говорю о покупке дешевых камер!
Фотоаппараты с функциональной автоматикой. (Почти дорогое)
К этому классу относятся действительно автоматические камеры. Их автоматика уже касается самого процесса съемки и прежде всего отработки выдержки. Это дает возможность снимать при различном освещении — фото-камера сама установит, сколько времени потребуется для «перенесения» такого сюжета на пленку.
Такие фотоаппараты имеют, как правило, автофокус. Стало быть, их объектив более совершенен и качествен. (Правда, и здесь попадаются пластиковые линзы — продавец должен Вам об этом сказать. Не покупайте такие камеры. Очень дорого, а в итоге то же, что и у предыдущей серии.)
Что касается автофокуса, то тут надо быть осторожным. Электроника в этих камерах рассчитана таким образом, что наводка на резкость происходит по центру кадра. Если же Вы снимаете, скажем, жену и дерево, то фотоаппарат наведет резкость между ними, и резким окажется сосед, который торчал в окне на заднем плане. Вас должно это смутить. Есть выход — купить только ту камеру, где автофокус фиксируется слегка нажатой кнопкой спуска. То есть Вы наводите центр кадра на жену, прижимаете кнопку — срабатывает автофокус. А потом, не отжимая кнопки, выбираете любые границы изображения и дожи-маете кнопку спуска затвора. Запомнили?
Это важно. Есть и такие фотоаппараты, которые на-водят резкость по нескольким (трем) точкам. (Другой термин — по трем лучам.) Это удобнее для фокуса, но для полной фотографической возможности — нет, так как Ваш сюжет может оказаться излишне контрастным и экспозиция окажется неверной. Дело в том, что одновременно с наводкой на резкость замеряется и экспозиция. В тех же точках, что и резкость. Несмотря на то, что такие камеры дороже (помните закон?), лучше воспользоваться камерой
В главе про пленки у Вас выбор лежит только среди любительских материалов. В основном это «Кодак». Такие пленки рассчитаны на большие погрешности в освещении и при проявлении компенсируют слабость и не-точность соответствия освещения и возможностей фотоаппарата.
Марку фотоаппарата выбирайте любую. Не гонитесь за известными. Они за известность деньги берут*. Не пугайтесь, если на японской марке написано «Made in Ky-сю-мусю». В Японии уже давно ничего простенького не производят — все перенесли туда, где люди подешевле. Надежные камеры (дешевые) делают Kodak и немцы — Exakta и Praktica.
Они дешевле остальных.
Фотоаппараты с сервисной автоматикой. (Подороже)
Такие камеры оснащены автоматикой — прежде всего для облегчения управления. Автоматическая перемотка кадра, установка чувствительности по DX-коду, автовспышка, подавление «красного глаза», обратная перемотка, кварц-дата числа, месяца, года, времени…
Теперь Вам не надо самим перематывать пленку на следующий кадр, думать — включать вспышку или нет. Если это для Вас преимущество, тогда… Все остальное — то же, что и у дешевых. Кроме цены, которая из-за автоматики вдвое дороже. Но качество оптики и, естественно, фотографий прежнее.
Рекомендации по покупке можно оставить без изменений. Для разовой съемки все-таки рискну посоветовать купить что-нибудь из предыдущей категории. А оставшиеся деньги потратить на пленку. Отпуск рано или поздно закончится, а фотографий окажется больше.
* Я говорю о покупке дешевых камер!
Фотоаппараты с функциональной автоматикой. (Почти дорогое)
К этому классу относятся действительно автоматические камеры. Их автоматика уже касается самого процесса съемки и прежде всего отработки выдержки. Это дает возможность снимать при различном освещении — фотокамера сама установит, сколько времени потребуется для «перенесения» такого сюжета на пленку.
Такие фотоаппараты имеют, как правило, автофокус.
Стало быть, их объектив более совершенен и качествен. (Правда, и здесь попадаются пластиковые линзы — продавец должен Вам об этом сказать. Не покупайте такие ка-меры. Очень дорого, а в итоге то же, что и у предыдущей серии.)
Что касается автофокуса, то тут надо быть осторожным. Электроника в этих камерах рассчитана таким образом, что наводка на резкость происходит по центру кадра.
Если же Вы снимаете, скажем, жену и дерево, то фотоаппарат наведет резкость между ними, и резким окажется сосед, который торчал в окне на заднем плане. Вас должно это смутить.
Есть выход — купить только ту камеру, где автофокус фиксируется слегка нажатой кнопкой спуска. То есть Вы наводите центр кадра на жену, прижимаете кнопку — срабатывает автофокус. А потом, не отжимая кнопки, выбираете любые границы изображения и дожи-маете кнопку спуска затвора. Запомнили?
Это важно. Есть и такие фотоаппараты, которые наводят резкость по нескольким (трем) точкам. (Другой термин — по трем лучам.) Это удобнее для фокуса, но для полной фотографической возможности — нет, так как Ваш сюжет может оказаться излишне контрастным и экспозиция окажется неверной.
Дело в том, что одновременно с наводкой на резкость замеряется и экспозиция. В тех же точках, что и резкость. Несмотря на то, что такие камеры дороже (помните закон?), лучше воспользоваться камерой с фиксированным кнопкой автофокусом.
Хорошо, чтобы ваша камера имела гнездо для штатива.
Среди различных фирм можно запутаться, но тут дела вкуса и возможностей. «Кэнон» лучше, но стоит в два раза дороже. 
Фотоаппараты с прочти профессиональными параметрами.
Здесь практически разговор идет о компьютерах. Электроника в таких камерах настолько умна, что в какой-то момент кажется, что ничего большего и не надо.
Первое бросающееся в глаза отличие- это встроенные зум-объективы. В специальной главе вы прочтете, что это такое; пока скажу, что возможность «приближения» и «отдаления» объектов-это просто фантастика.
Купив такой фотоаппарат и не претендуя на фотографа-профессионала, Вы обеспечены на всю жизнь (тьфу-тьфу-тьфу) классной фотокамерой на все случаи жизни! Прочитав эту книгу, выполнив ( хотя бы) половину условий и упражнений.. да Вам в автобусе место будут уступать!
Выбирая подобную камеру, не заваливайте продавца вопросами о «красноглазии», обратной перемотке и так далее. В таких камерах подобной мелочевки полно и без вашего требования. Выяснять надо другое.
Можно ли вручную установить выдержку, диафрагму, чувствительность пленки?.. Есть ли режимы автоматики, которые могут заменить такие ваши потребности? Если штативное гнездо? Возможна ли фиксация выдержки и автофокуса? Можно ли на таких камерах снимать с выдержкой в пять-есть секунд? Есть ли режим В (нажимаешь на кнопку-затвор открывается; отпускаешь-закрывается)? Есть ли устранитель «параллакса»?
Конечно, в этом классе есть фотоаппараты и с зумом, и с полной автоматикой, но нет, скажем, режима ручной установки диафрагмы или выдержки. Они чуть-чуть подешевле, но, купив такую камеру, Вы окажетесь практически владельцем предыдущей категории, но за другие деньги. Возможность творчества не увеличится. Уж если Вы решили покупать из этого класса — добавь¬те и купите вещь.
Итак, все требования к камере удовлетворены в полной мере, и Вы не отказались от чего-либо в угоду мнению продавца («Да зачем оно Вам надо?!»), а цена — устраивает…
Поздравляю Вас!
А как называется?
Как-как? Что-то не знаю я такой фирмы.
Дорогой читатель, догадался ли ты,** что я хочу сказать?
Такие дорогие фотоаппараты надо покупать только у известнейших фирм и желательно — фотографических. Это не рекомендация — это приказ.
Для справки: фотографические фирмы — Никон, Кэнон, Минольта, Олимпус, Пентакс, Лейка, Контакс, Практика, Кодак, Коника, Экзакта. И, кажется, все.
Фотографические бриллианты
Есть «мыльницы» по цене в тысячу-полторы долларов. Для чего они- я не знаю. Наверное, для того же, что и зажигалки за десять тысяч франков.
N.B. Несмотря на самые серьезные совершенства, это фотоаппараты все равно относятся к «мыльницам». И тут дело не в цене, а во встроенном объективе и во внешнем сходстве.

Продолжение следует….