Статьи
24 января 2012Раздел: Статьи
И.Лысов «Самоучитель по современной фотографии»(C). Часть 1. Параллакс.


До тех пор, пока человечество не придумало зеркальную камеру, все переносные фотоаппараты страдали параллаксом. Даже самые отличные, на которых снимали великие фотографы еще в недалеком прошлом. Так что параллакс не связан с качеством самой фотоаппаратуры.
Явление параллакса возникает в том случае, когда видоискатель (глазок, куда вы смотрите) не сопряжен с тем, что видит объектив. А он видит как бы рядом.

Так происходит в фотоаппаратах, о которых написано выше. Даже такое небольшое несоответствие влияет на границы кадра. Если Вы предпримите попытку снять крупным планом лицо и скадрируете  изображение в видоискателе, то на пленке окажутся совершенно иные границы кадра.  Часть лба может оказаться «отрезанной», зато появится шея, которая в данный момент ни к чему. На больших расстояниях параллакс также существует, но уже не очевиден для глаза. Фотографу, который снимает на такие камеры, следует корректировать в видоискателе изображение с учетом параллакса.

При каждом изменении расстояния очевидность воздействия параллакса меняется, и, если в Вашей камере нет параллактических отметок (в окуляре видоискателя слегка подсвечены границы будущего кадра) или не предусмотрен автоматический «устранитель» этого явления, коррекция изображения вырабатывается практикой. Ничего в этом смертельного нет. Две-три пленки, и сразу станет ясно, что и как необходимо изменить. Вы смотрите в видоискатель и понимаете, что объектив видит немного выше (ниже — у кого какая камера) или правее (левее).
Слегка измените положение фотоаппарата и оставьте над головой (при съемке портрета) больше воздуха, чем необходимо. В этом случае объектив увидит так, как Вам надо. То есть Вы скорректировали изображение в видоискателе с учетом параллакса. И устранили его.
Для более пытливых я предлагаю посвятить параллаксу специальное время и пятнадцать-двадцать кадров пленки. Вам необходимо снять один и тот же сюжет (пусть это будет портрет родственницы) несколько раз, записывая при этом в блокнот параметры каждого кадра.
Чтобы потом, когда Вы получите готовые фотографии, можно было сравнить записи с тем, что получилось. Так надо сделать несколько сюжетов на разном расстоянии, и практически на следующий день Вы избавитесь от этого страшного зверя.
СТАРИННЫЕ ШКАТУЛКИ
Особая гордость возникает в моем сердце, когда я пишу сию главу. Можно смело похвастать, что ничего подобного ни я, ни Вы ни в какой литературе по фотографии никогда не найдете.
Может, потому, что не нужна эта глава вовсе?
Тогда простите мне маленькие шалости.
Дело в том, что я хочу поговорить о старой фотоаппаратуре и в тайных глубинах своей гордости надеюсь, что среди Вас найдутся ненормальные, типа автора, и с удовольствием погуляют со мной по старым фотодворикам и переулкам.
Я хочу рассказать Вам о фотоаппаратах старых моделей, которые в магазине уже не купить, но которые снимают так, что позавидует любой средний аппарат. Кроме того, я надеюсь, это не будет праздной прогулкой для тех, кто действительно хочет научиться фотографировать. Как старые мастера.
Для Вас, увлеченные юноши, эта глава.
Конечно, мир фотографической техники наших отцов безвозвратно ушел в прошлое вместе со знаниями и беззаветной любовью к своему делу. Помните фотографа МУРа из кино «Место встречи изменить нельзя»? («Шесть на девять».)
Но, уверяю Вас, что качество снимков, которые снимали наши отцы и деды, остается эталоном и по сегодняшний день. Не правда ли? Конечно, дело не только в самих дедах, но и в технике, которой они пользовались. Вот об этом и поговорим.
Та эпоха фотографирования на малоформатную пленку пользовалась в основном так называемыми дальномерными фотоаппаратами*.
*Все, что Вы прочтете в этой книге, касается в основном малоформатной фотографии. То есть такой, которая применяет в своей практике съемку на пленку шириной 35 миллиметров. Как Вы теперь догадались, существуют и среднеформатные фотоаппараты, которые снимают и на широкую пленку (61 миллиметр шириной), и на пленку в виде пластин размером от 9 х 12 до 30 х 40 сантиметров. Вероятно, в специальной прикладной фотографии пользуются и большими размерами. Есть камеры и на совсем маленькую ширину пленки, но нас они не интересуют, так как мы не шпионы и не больные, а уважающие себя фотографы.
Такое название эти камеры получили из-за применения принципа дальномера для наводки на резкость.

Иными словами, Вы смотрите в видоискатель, который расположен так же, как и у «мыльниц» (хотя эти камеры далеко не такого класса), и видите словно бы раздвоенное изображение.
Поворачивая кольцо резкости на объективе, мы видим, что изображение в видоискателе совмещается, и это означает, что наводка на резкость произошла и можно снимать. В этих камерах присутствует явление параллакса, но читателей, знакомых с предыдущей главой, этим термином уже не испугаешь. Во всем остальном эти камеры очень достойного качества, надежности и удобства. Мне кажется, что они еще и красивы.
К числу подобных фотоаппаратов принадлежат высочайшего класса камеры фирмы Contax, фотоаппараты легендарной «Лейки», обладающие набором сменных объективов. Маг и магистр от фотографии Картье-Брессон снимал именно на такие камеры. Видели ли Вы его фотографии? То-то же.
Наши отечественные камеры не уступают этим корифеям ни в чем, кроме марки. Но это и не удивительно.

Не будем вдаваться в подробности, а только скажем, что фотоаппараты марки «Зоркий» и есть «Лейка». А «Киев» модификаций с первую по четвертую не что иное, как великий «Контакс». Уж так получилось. Есть еще од¬на русская фабрика, которая раньше выпускала приличную фотографическую аппаратуру, да и сейчас вы¬пускает, но уже похуже. Это фабрика, организованная при колонии беспризорников им. Ф.Э. Дзержинского. И фотоаппараты также называются — «ФЭД». Сейчас эта фабрика находится уже в другом государстве — Украине.
Я помню, что среди великолепной семерки нашей игры раздавались робкие голоса желания заняться фотографией. Эй, откликнитесь! Мой Вам совет: если не хватает средств на покупку хорошей зеркальной камеры (о ней Вы прочтете в следующей главе), не тратьтесь на дорогую «мыльницу» или на дешевую «зеркалку». Это все равно, что лететь на самолете, но со скоростью поезда. Купите старую камеру, которая когда-то считалась лучше,(одной из лучших), а теперь в век электроники стоит совсем ничего. Придет время, и Вы купите все, что Вам захочется… Но тогда Вы уже будете настоящим фотографом.
Есть еще несколько причин, по которым мой совет не теряет «бодрости». Вам, покорителям света и тени, захочется еще много чего приобрести для полноценной съемки. И объективы на все случаи, и светофильтры для эффектной передачи сюжета и его смысла… Да чего греха таить — листья не опадут, а Вы попросите вторую камеру. Где столько денег набрать? Представьте себе, что через год Вам не понравится все, чем горели в прошлое воскресенье. Или — внутренний голос скажет: «Переходи на натюрморт!» Что Вы ему ответите?
Чтобы профессионально снимать натюрморт и увеличивать негативы в отпечатках до размеров средних* картин, понадобится уже среднеформатная, как минимум, камера. Или складная пластиночная. Вы поинтересуетесь в магазине, справитесь о цене, продадите свою квартиру и тогда, конечно… Снимать, правда, придется только на улице. А у меня и здесь совет не состарился. Когда Вы походите там, где я скажу, фотография станет понятней в тысячу раз. Одно знакомство с каким-нибудь старичком-фотографом дядей Петей принесет Вам больше пользы, чем ежегодное посещение семинаров по светописи*.
Итак, я открываю тайну, известную любому фотографирующему и проходившему через Москву. Вернисаж в Измайлово**.
* Этим красивым словом в старину называли искусство фотографии.
** Дорогие мои не москвичи! Не мне  рассказывать, где в Вашем городе или
рядом есть местный дядя Петя с вернисажем. Не мне!

Я провел там лучшие свои субботы и воскресенья. Я был заворожен миром фотографической утвари, собран-ной со всего света. Вам, жаждущим, лучшего не найти! В свое время мной с Измайловского было перетаскано несколько чемоданов. Я экспериментировал со съемкой, фотоаппаратами, светом. Я был влюблен в старинные камеры. Иностранцы скупали подобные вещи как сувениры, а я на них снимал! Потом, проявив и напечатав, показывал друзьям, которые говорили: «Это ты на Canon?»
И сейчас я иногда достаю старую складную камеру, которую мне продал легендарный дядя Петя с Якиманки, и начинаю священнодействовать. Тут, конечно, не разбежишься на пять кадров в секунду. Но это и другая фотография! Мышление другое, что ли…
Забегая вперед, скажу, что на таких рынках можно купить не только волшебное старье, но и очень приличные зеркальные фотокамеры. Простенькую «Практику», например, которая прослужит Вам еще и еще, ранние модели японской техники. Они, конечно, подороже…
Но если вы потрудитесь с проверкой всех основных узлов аппарата*….
*Прежде всего необходимо проверить срабатывание затвора на всех выдержках.  Плотность закрывания крышки, надежность ее замка. Крышка не должна болтаться. Объектив должен присоединиться крепко, без люфта. Посмотрев сквозь него на свет, Вы не должны заметить какие-либо царапины на линзах. Откройте заднюю крышку и посмотрите на общую чистоту. Увидев шторки затвора-проверьте их целостность. При открытой крышке взведите затвор-шторки перемещаются свободно, ничто не создает трения.. Закрыв крышку, пощелкайте «несколько кадров»-приноровитесь к ней. Если удобно, приятно-покупайте.
заглянете внутрь и подтвердятся в какой-то степени слова продавца,  что ею,  понимаешь, сняли всего десяток пленок, то можно вообще не заглядывать в фотомагазины современной техники. Нет смысла.
Новые снимают так же. Если Вам не хочется с наворотами, конечно…
Я регулярно снимаю старым «Кэноном» и не вижу никакой разницы, сравнивая с новым.

Заканчивая путешествие по раскопкам, считаю своим долгом предложить еще один совет. Все, что здесь было  сказано о покупке аппаратуры у «подозрительных типчиков», имеет отношение только к старой технике. И никогда не к новой. Договорились? Вот и славно.
Я отдаю себе отчет, что данная глава найдет отклик в немногих сердцах. Но именно эти сердца и нуждаются в подобной информации.
Если Вы остановили свой выбор на таком «классе» техники, прочитайте  главу о зеркальных фотоаппаратах просто так.  Может, и там что приглянется.
И только по том переходите к ученой главе «Совершенно секретно»…

Продолжение следует…