Статьи
20 декабря 2011Раздел: Статьи
Художественная фотография

Научиться снимать фотографию достаточно серьезный, но понятный путь! Несколько этапов занятий и вы — фотограф, снимки которого не стыдно печатать и вешать на стену…
другое дело — художественная фотография!
Вот тут нужно попотеть — и умом, и навыками в фотографии, и душой, если хотите… Я не говорю уже об эстетическом образовании…

Художественная фотография — это прежде всего чувственное изображение, которое воздействует эмоционально на наблюдателя! Это и нарушение законов, которым Вы следовали неукоснительно многие годы! Именно, умелое и тонкое нарушение фотографических, композиционных законов делают фотографию художественной, индивидуальной, яркой, узнаваемой…

Но в художественной фотографии есть и свои законы, которые не распространяются на простую фотографию — репортаж с места отдыха или съемка друзей на вечеринке…
В художественной — главное — что хотел сказать ХУДОЖНИК! О чем он снял, про что он снял, почему его это тронула, и ПОЧЕМУ ЭТО ТРОГАЕТ НАС!!!

Прежде всего — Художественная фотография — это высказывание о самом фотографе! Многие фотографы и я принадлежу к их числу говорят, что они не снимают ничего, кроме самого себя! Парадокс, но в этом и кроется весь смысл творчества! Не только в фотографии! В простой съемке портрета будет шаблонность или паспортность модели, если фотограф не отыщет в этой модели свое собственное восхищение, понимание, короче говоря, самого себя! Конечно, этому надо учиться и учиться! И, например, когда говорят про удачный снимок, что верно схвачена суть человек — я всегда ухмыляюсь! Ну как можно снять суть за несколько часов общения с человеком! Человек — это глыба и тайна! Если же «внедриться» в свою модель и «снять самого себя» в виде этой модели, то, уверяю Вас, модель, глядя на Ваши фотографии — будет причмокивать языком от удовольствия и радоваться, что как здорово Вы схватили самую ее суть!

Автор: Игорь Лысов. Использование статьи разрешается только со ссылкой на авторство.