Статьи
15 декабря 2011Раздел: Статьи
Все мифы о выборе фотошколы

Ваша мечта осуществилась, теперь вы – обладатель цифровой зеркальной камеры. Вы устали привозить из поездок унылые фотографии, снятые на старенький фотоаппарат, то цвета ушли, то нерезко, а то и шумы испортили вашу авторскую задумку. Все насмарку. Но теперь у вас есть уникальный шанс не только хорошо отдыхать, но и привезти действительно качественные и яркие фотографии. « С чего начать изучение своей новенькой зеркалки»- в вашей голове периодически возникает извечный вопрос.
И конечно, первое, что приходит на ум- изучить нехилый талмуд –инструкцию к фотоаппарату. Ничего, думаете, вы, не боги горшки обжигали.. Вроде и все понятно, как кажется, на первый взгляд, и кнопки диафрагма, выдержка, чувствительность найдены, да и режим ручной съемки установлен, но вот незадача, кадры все равно-темные.
Вы судорожно ищете информацию в интернете, что такое экспозиция, зачем нужны экспопары, как снимать в ручном режиме в разных -условиях освещения, просматриваете книги по теории композиции, и ведь действительно,что –то начинает получаться, но вот только знания какие-то обрывочные, система на выстраивается. И тут неожиданно приходит в голову мысль- а может и неслучайно столько фотошкол существуют, видимо, они действительно для чего-то нужны.. И опять обращаетесь к поиску в интернете. Но боже, фотошкол в Москве так много, что глаза разбегаются и нет критериев для выбора…

Оказывается, они существуют.
На что ориентироваться при выборе фотошколы, разрушаем основные стереотипы.

Географический, чем ближе к дому, тем лучше:
Не всегда данный критерий оправдывает себя, никому бы не хотелось получать знания от псевдопредователя в своем районе. А может быть и хорошая фотошкола находится в Северном Бутово, тоже не вариант. Избавьтесь от лени. Начните со сбора информации о существующих фотозаведениях не только в интернете, поспрашивайте у друзей, у «авторитетов» для вас, наверняка, многие из них учились или слышали от многих про ту или иную фотошколу, где действительно качественно обучают. «Сарафанное радио» очень часто не подводит.

Сбор информации, начнем с немалого:
Обязательно изучите все фотошколы, которые существуют на рынке, вне зависимости от расположения. Для этого существуют многочисленные фотокаталоги, рейтинги фотошкол, рекомендации друзей. Обращайте внимание на следующие важные детали: давно ли существует данная фотошкола, есть ли реальные результаты работы, т.е известные или уже состоявшиеся фотографы, проводились ли выставки работ студентов, помогают ли в трудоустройстве, какой документ выдают об окончании, доверяют ли обучение своих сотрудников крупные компании. А самое главное, каким образом проходит обучение, в маленьких комнатенках пять на пять, либо в профессионально оборудованных фотостудиях и классах. В любом случае, интуитивно или целенаправленно вы отберете тройку-десятку лидеров в своем рейтинге.

Эмпирика спасет мир!

Друзья, опять не забываем про активность, долой лень! Для себя вы определили лидеров или пока «сомнительных» лидеров, просмотрите внимательно
программы курсов, представленных на сайте. Каждая программа должна быть пошагово расписана, разбита по тематическим блокам. Кто он этот преподаватель-ведущий курсы фото? Известен ли он в своем среде, уточните на сторонних ресурсах, «цепляют» ли глаз его работы или он отдается во власть фотошопа. Пусть вы даже ничего пока в этом не понимаете, нестрашно, качественная картинка для любого зрителя останется качественной. Уточните в социальных сетях у студентов данного преподавателя или данной фотошколы все плюсы и минусы ( всегда есть группы выпускников вконтакте, фейсбуке), каково оно-пройти курс молодого бойца у данного «Сидора Иванова», поверьте, они вам точно не соврут. НО: запомните внегласное правило: не всегда известный и всемирно знаменитый фотограф, сможет вам также виртуозно преподать азы фотографии. Ибо популярность, как вы сами прекрасно понимаете, складывается зачастую далеко не из объективных причин, главное, вовремя попасть «в струю» :)

Запутанно все, не правда ли? Не отчаивайтесь, посетите лично понравившиеся фотошколы, посмотрите оснащение, попросите у представителей курсов фотографии организовать консультацию с тем или иным преподавателем, либо посетите открытый урок, тогда действительно картина начнет благополучно вырисовываться. Это действительно займет какое-то время, зато вы с пользой для дела вложите свои средства, получите максимум информации, отработает практические навыки. Как следствие, ваши разрозненные знания после посещения «Своих» курсов фотографии выстроятся в
упорядоченную систему, в результате которой вы начнете не только грамотно и технично фотографировать, но и развивать свой творческий потенциал.