Статьи
20 декабря 2011Раздел: Статьи
Обучение фотографии онлайн или живое присутствие?

Многие начинающие фотографы отчетливо понимают, что учиться фотографии просто необходимо! Это правильно, так как в конце концов хочется видеть свои работы не на мониторе, а на бумаге, на стене, на выставке…

Остается вопрос — где учиться? И не просто — где, а именно учиться в реальном времени (простите) или онлайн…

Мне кажется, что учиться онлайн фотографии можно на более поздних стадиях совершенствования, но ни как не раньше.

Самое первое свое обучение фотографии нужно пройти плечом к плечу со своим учителем… Ничто не заменит настоящую поддержку и обучение как реальный диалог в группе с «живым» учителем… Надо и руку поставить, чтобы не дрожали, надо и ноги поставить, чтобы не шататься, надо и рядом быть, когда ученик делает свои первые упражнения…

Как можно тонко и, главное, адекватно оценить работу начинающего фотографа посредством интернета???

Я не говорю уже о том, что вопрос психологии сильно важен в первые месяцы обучения, когда опускаются руки ученика и виден трепет, волнение или, наоборот, радость от получившегося снимка…

И — самое важное — это находиться среди таких же учеников и сравнивать свои успехи со своими коллегами! На собственном опыте я видел, как поднимаются, вчера еще отстающие ученики и как схватывают быстро все те, кто сплоченно и дружно увлечен фотографией, вместе с группой единомышленников собирается между занятиями и снимают упражнения! Ничто не заменит и живого общения — ведь фотограф, во много зависит от своей психики и умения быстро и дружественно общаться с любым человека! Это можно достичь исключительно «живя» среди таких же учеников и никогда не достичь, ведя многочасовую переписку в интернете!