Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (926) 917-03-93

|Подписаться на нашу рассылку|
Статьи
15 декабря 2011Раздел: Статьи
Фотопутешествие — что это?

Само по себе определение фотопутешествие достаточно просто. По сути дела – это обычное (классическое) путешествие, которое имеет несколько своих специфических особенностей и подходит далеко не для каждого обычного туриста. Именно основные отличия фотопутешествия от обычного будут рассмотрены ниже.

Если сравнивать обычную туристическую поездку с фотопутешествием, то, пожалуй, самым главным отличием в данном случае является непосредственно сама цель такого рода поездки: обычная туристическая поездка предполагает расслабление напрягавшегося до этого в течение трудовых будней организма, непринужденный психологический и физический отдых, а в фотопутешествии, главной целью является фотосъемка. В результате при фотопутешествии турист осваивает гораздо меньшую территорию, чем традиционный путешественник. Конечно, если турист ездит отдыхать с целью получения большого количества впечатлений, то ему выгоднее отправляться в путешествие без фотоаппарата.

Однако не стоит забывать, что фотография — это в первую очередь искусство и зачастую в жизни получается так, что обычный туризм не может составить конкуренцию фотопутешествию в вопросах эмоционального насыщения туриста. Объяснить это можно, например, тем, что фототурист не тратит много времени на знакомство с чужой культурой, походы по магазинам, пляжам и ночным клубам, а больше проводит время в поисках интересного материала для фотосъемки. Причем с этой целью он может вставать очень рано утром или вечером на закате, чтобы поймать более эффектный и выгодный свет.

Если говорить о ценовой политике фототуризма, то, как правило, данного рода туры стоят примерно на двадцать процентов дороже, чем обычные. Причина их более высокой стоимости объясняется тем, что фототур – это не просто отдых, но и великолепная возможность улучшить уже имеющиеся навыки в области фотоискусства, либо непосредственно приобрести их.

Еще одной особенностью фототуризма является то, что он имеет относительно гибкий характер: фототурист как бы становится неким ловцом определенных внешних обстоятельств.
В данном случае успех и качество фотоснимков во многом зависит от того, что может повстречаться на пути у туриста. Поэтому предсказать события или спланировать данные туры достаточно сложно и чаще всего фактически проводимый отдых может в корне отличаться от запланированного, но ведь именно в этом зачастую и заключается интерес данного рода путешествий. Такое стечение обстоятельств делает возможных для фототуриста отточить свой навык в области импровизации, а также и скорость своей реакции.

Однако следует учитывать и то, что эффект внезапных изменений в программе фототура может привести к возникновению у туриста психологического, а также и бытового дискомфорта.
Так, например, если ночь его застала в какой-нибудь маленькой деревушки высоко в горах или даже с палаткой и спальным мешком в диком лесу, то естественно придется обустраивать свой ночлег в какой-нибудь кибитке, а не в комфортабельном отеле. И перед тем как отправиться данное путешествие фототурист должен определить для себя готовность и возможность терпеливо сносить такого рода трудности. Если опираться на опыт профессионалов в данных путешествиях, то с психологическим дискомфортом, как правило, справляться гораздо легче, чем с бытовым. Опять же не стоит заранее настраивать себя на то, что фотопутешествие будет полно тяжелых лишений, так как возникновение такого рода ситуации не всегда обязательно. В данном случае нужно просто морально быть готовым к тому, что такие ситуации могут произойти.