Статьи
1 мая 2011Раздел: Статьи
Выбираем фотошколу, или куда пойти учиться фотографии

При огром­ном коли­че­стве фото­школ очень трудно начи­на­ю­щему фото­графу опре­де­литься с выбо­ром. Легче это сде­лать, полу­чив хоть какой-то путе­во­ди­тель в обла­сти фото­об­ра­зо­ва­ния. Итак, Вы выяс­нили, что воз­мож­но­сти Вашего фото­ап­па­рата поз­во­ляют больше, чем Ваши навыки. Пора повы­сить уро­вень обра­зо­ва­ния. Поставьте перед собой задачу. – что кон­кретно Вас инте­ре­сует – фото­тех­ника и ее воз­мож­но­сти или твор­че­ское реше­ние замыс­лов. Дума­ется и то, и дру­гое. Ищем в Интернете.

Лучше выбрать фото­школу, пред­ла­га­ю­щую раз­лич­ные вари­анты обу­че­ния фото­гра­фии – от фото­курса для начи­на­ю­щих до мастер-класса с извест­ными фото­гра­фами. Фото­школа должна суще­ство­вать несколько лет, иметь опре­де­лен­ную репу­та­цию и неко­то­рое коли­че­ство педа­го­гов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щихся в раз­лич­ных обла­стях фото­ис­кус­ства. Это помо­жет про­дол­жить курс обу­че­ния, если полу­чен­ных на началь­ной сту­пени зна­ний Вам ока­жется недо­ста­точно для про­дол­же­ния твор­че­ского роста. Искус­ство фото­гра­фии захва­ты­вает и, как известно, нет пре­дела совершенству.

Смот­рим про­граммы кур­сов фото­гра­фии. Дове­ри­тель­нее выгля­дят те, где подробно рас­пи­сано чему и как Вас соби­ра­ются учить. В про­цессе обу­че­ния все­гда можно ткнуть паль­цем в кажу­ще­еся несо­от­вет­ствие и вопро­сить – а где, когда и каким обра­зом нам было рас­ска­зано вот об этом? В слу­чае некон­кретно про­пи­сан­ной про­граммы это будет сде­лать затруд­ни­тельно и есть риск, закон­чив курс обу­че­ния, так и не узнать о неко­то­рых нюансах.

Теперь о выборе пре­по­да­ва­теля. Посмот­рите работы Вашего буду­щего настав­ника, почи­тайте его резюме. При сов­па­де­нии взгля­дов на мир и фото­гра­фию есть воз­мож­ность полу­чить вза­им­ное удо­вле­тво­ре­ние от про­цесса фотообразования.

Заня­тия в фото­шко­лах обычно про­во­дятся похо­жими спо­со­бами. Груп­по­вое обу­че­ние пред­по­ла­гает тео­ре­ти­че­ские и прак­ти­че­ские заня­тия несколь­ких слу­ша­те­лей. Плюсы этого вари­анта – воз­мож­ность поучиться на чужих ошиб­ках и уви­деть фор­ми­ро­ва­ние сти­лей работы кол­лег по курсу.

Инди­ви­ду­аль­ное обу­че­ние фото­гра­фии поз­во­лит сфор­ми­ро­вать про­грамму под Ваши потреб­но­сти и спо­соб­но­сти и сэко­но­мить время, поскольку все вни­ма­ние педа­гога будет при­над­ле­жать только Вам.

Сту­дий­ные прак­ти­кумы про­во­дятся с несколь­кими сту­ден­тами. Прак­тике в них уде­ля­ется больше вре­мени, чем тео­рии. Этот тип заня­тий пред­по­ла­гает нали­чие неко­то­рых зна­ний в обла­сти фото­гра­фии, обычно про­во­дится по опре­де­лен­ной тема­тике и поз­во­ляет раз­вить навыки само­сто­я­тель­ной работы по задан­ной теме.

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные фото­курсы по раз­лич­ным направ­ле­ниям могут про­хо­дить в форме груп­по­вых и инди­ви­ду­аль­ных заня­тий. Объ­еди­нены по прин­ципу схо­же­сти направ­ле­ния в фото­съемке. Началь­ные или базо­вые заня­тия могут посе­щать совсем неопыт­ные фото­графы. Более узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные фото­курсы реко­мен­ду­ются для про­дви­ну­тых фото­лю­би­те­лей с неко­то­рой прак­ти­кой в обла­сти твор­че­ской и тех­ни­че­ской фотографии.

Мастер – классы полезны для фото­гра­фов всех уров­ней  — от начи­на­ю­щего до про­фес­си­о­нала. Полю­бо­ваться на работу мастера и при­ятно и полезно. Про­хо­дят обычно в виде сво­бод­ного обще­ния ауди­то­рии с лек­то­ром с обя­за­тель­ным вклю­че­нием прак­ти­кума по заяв­лен­ной теме.

В ситу­а­циях, когда опыт заня­тий в выбран­ной фото­школе ока­зался неудач­ным, не стоит отча­и­ваться, фото­школ много, можно придти к адми­ни­стра­ции школы и про­сить Вашего при­сут­ствия на одном из заня­тий выбран­ного Вами курса. Посе­тить одно­днев­ный семи­нар или откры­тый урок. Такой под­ход поз­во­лит Вам не разо­ча­ро­ваться в воз­мож­но­сти совер­шен­ство­ва­ния Вашего мастер­ства и при­ятно про­ве­сти время в обще­стве единомышленников.

Автор: Лариса Воро­бьева. Исполь­зо­ва­ние ста­тьи раз­ре­ша­ется только со ссыл­кой на авторство.