Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (926) 917-03-93

|Подписаться на нашу рассылку|
Статьи
15 мая 2011Раздел: Статьи
Как правильно фотографировать детей

как фотографировать детейФото­гра­фи­ро­ва­ние детей сродни охоте или рыбалке. Глав­ное — тер­пе­ние и зна­ние при­вы­чек люби­мых чад. Это гаран­ти­ро­ванно даст опти­маль­ный резуль­тат. Можно, особо не утруж­да­ясь, поста­вить режим фото­ап­па­рата на авто­мат, поль­зо­ваться све­том выско­чив­шей тут же встро­ен­ной вспышки и нажи­мать на кнопку бес­счет­ное коли­че­ство раз. Что-нибудь, да полу­читься… Вот что-нибудь и получиться.

Зная при­вычку сво­его ребенка зака­ты­вать томно глаза при ком­пли­менте о его незем­ной кра­соте можно полу­чить довольно выра­зи­тель­ный кадр. А если до этого поса­дить его боком к окну и самому сесть на пол, то кар­тинка будет иметь некие худо­же­ствен­ные пре­иму­ще­ства. Жела­тельно, чтобы лицо малыша зани­мало почти весь кадр. Отсут­ствие в кадре посто­рон­них ярких пред­ме­тов поз­во­лит рас­смат­ри­вать только умо­ри­тель­ное выра­же­ние этого лица. При­дется запа­стись тер­пе­нием, дуб­лей будет много. Зато и резуль­тат не какой-нибудь. Вот так, при помощи инте­рес­ного, мяг­кого осве­ще­ния, пра­вильно выбран­ной точки съемки и гра­мот­ного кад­ри­ро­ва­ния можно полу­чить отлич­ный резуль­тат. Заметьте, без уча­стия про­фес­си­о­наль­ного фотографа.

Детей сни­мают везде – на улице, в поме­ще­нии, в сту­дии. Есть неко­то­рые осо­бен­но­сти съе­мок в раз­ных усло­виях. При улич­ной съемке бла­го­при­ят­ность ситу­а­ции в боль­шом коли­че­стве света. Выдержки будут корот­кими, соот­вет­ственно, снимки полу­чатся рез­кими. Точка съемки при работе с детьми – не ниже уровня их глаз. Тогда выра­же­ние будет выра­зи­тель­ным за счет откры­того взгляда. Клас­си­че­ский при порт­рет­ной съемке раз­во­рот – тру­а­кар или три чет­верти поз­во­лит запе­чат­леть лицо в полупрофиль.

Направ­ле­ние света может быть любым. Пря­мой свет от солнца, направ­лен­ный в лицо сде­лает изоб­ра­же­ние плос­ким. В этом слу­чае можно взять в кадр допол­ни­тель­ные объ­екты и открыть диа­фрагму – эти при­емы поз­во­лят создать объем на фото­гра­фии. Рез­кость в этом слу­чае наво­дится по лицу ребенка, а допол­ни­тель­ные объ­екты не должны быть ярче или актив­нее по цвету, чем сам малыш. Эти нехит­рые при­емы поз­во­лят обра­тить вни­ма­ние на ребенка в кадре, а не что-то дру­гое, попав­шее на сни­мок случайно.

Боко­вое осве­ще­ние дает самый луч­ший эффект для созда­ния объ­ема. Передне-боковой, заднее-боковой, боко­вой свет отоб­ра­жает на объ­екте съемки всю све­то­те­не­вую палитру – от бли­ков до обла­сти плот­ных теней. Этот свет осо­бенно хорош для созда­ния порт­ре­тов круп­ного и сред­него пла­нов. Све­тя­щи­еся волосы детей очень хорошо про­ри­со­вы­ва­ются именно в этом свете при усло­вии, что спро­еци­ро­ваны они будут на тем­ный фон. Напри­мер, зелени дере­вьев. При про­ек­ции на фон неба этот эффект сни­жа­ется или исче­зает совсем.

как фотографировать детейСамый слож­ный и инте­рес­ный свет – кон­тро­вой. Тот, кото­рый осве­щает ребенка сзади. «Про­тив света» сни­мать можно, даже нужно. Вокруг объ­екта съемки воз­ни­кает све­тя­щийся ореол или кон­тур, по назва­нию осве­ще­ния. Общая ошибка – непра­виль­ная экс­по­зи­ция, при­во­дя­щая к плот­ному изоб­ра­же­нию самого объ­екта и хоро­шей про­ра­ботке дета­лей в цве­тах. Во избе­жа­ние этого можно вве­сти кор­рек­цию по экс­по­зи­ции при неяр­ком свете или под­све­тить лицо спе­реди встро­ен­ной вспыш­кой при интен­сив­ном осве­ще­нии. Оба при­ема поз­во­ляют выров­нять свет­лые и тем­ные участки на фотографии.

Съемка в поме­ще­нии ослож­нена малым коли­че­ством света и его направ­ле­нием. Обычно это верх­ние источ­ники света неболь­шой (для фото­гра­фи­ро­ва­ния) интен­сив­но­сти. При­дется поль­зо­ваться допол­ни­тель­ным све­том или повы­шать уро­вень чув­стви­тель­но­сти мате­ри­ала к свету. Пер­вое пред­по­чти­тель­нее. Вто­рое при­во­дит к повы­ше­нию уровня шумов, осо­бенно в тенях, что при­дает снимку неопрят­ность и сни­жает цвет­ность пере­дачи изоб­ра­же­ния. В каче­стве источ­ника допол­ни­тель­ного света можно исполь­зо­вать вспышку или любые домаш­ние источ­ники света. Исполь­зуя вспышку, не стоит ста­вить ребенка близко к стене, шкафу или дру­гому объ­ем­ному пред­мету. Встро­ен­ная вспышка обычно дает на близ­ком фоне жест­кие, непри­ят­ные тени, активно участ­ву­ю­щие в ком­по­зи­ци­он­ном постро­е­нии кадра. Они не соот­вет­ствуют созда­нию радост­ного настро­е­ния. Вот снять чадо, сто­я­щее в углу и испы­ты­ва­ю­щее непри­ят­ные ощу­ще­ния плот­ная тень уместно уси­лит. Изба­виться от теней можно, заняв более высо­кую точку съемки или ото­дви­нув ребенка от фона или же ском­по­но­вать кадр таким обра­зом, что бы тень в него не попала.

фотографирование детейХоро­ший эффект полу­ча­ется при соче­та­нии двух источ­ни­ков сета – вспышки и, напри­мер, настоль­ной лампы. Вспышку нужно откор­рек­ти­ро­вать таким обра­зом, чтобы она не «зали­вала» своим све­том лицо ребенка. Лампа будет слу­жить под­свет­кой тене­вых дета­лей. Фото­ап­па­рат нужно раз­вер­нуть вер­ти­кально, создав таким обра­зом осве­ще­ние с одной боко­вой сто­роны. Лампу, рас­по­ло­жен­ную с дру­гой сто­роны можно при­бли­жать, ото­дви­гать, доби­ва­ясь инте­рес­ного осве­ще­ния, не забы­вая при этом сни­мать. Свет – вещь в себе, лучше кон­тро­ли­ро­вать его фото­гра­фи­ро­ва­нием. Не все­гда види­мое и запе­чат­лен­ное дает тот же резуль­тат. Тре­ни­ровку лучше про­во­дить не с ребен­ком, а с неоду­шев­лен­ным пред­ме­том, он легче пере­но­сит любое коли­че­ство вспы­шек в «лоб». Ребенка стоит при­гла­сить на место съемки, когда схема света уже отстроена.
фотографирование детейПри фото­гра­фи­ро­ва­нии меро­при­я­тий с уча­стием детей в поме­ще­нии при­дется при­ме­нить встро­ен­ную вспышку. Встро­ен­ные вспышки не отли­ча­ются силь­ной мощ­но­стью, поэтому не стоит ста­вить задачу – снять боль­шое коли­че­ство детей в одном кадре. Мак­си­мум – чело­век пять. Съемка может вестись с рас­сто­я­ния до 5 мет­ров. Это дает гаран­тию полу­чить доста­точно свет­лые кадры. Вот здесь при­дется отсту­питься от реко­мен­да­ции сни­мать детей с высоты уровня их глаз. Точку съемки лучше под­нять, но не сильно, чтобы не сни­мать только макушки. Обыч­ная точка съемки может при­ве­сти к пере­кры­тию одним ребен­ком осталь­ных. Более высо­кая поз­во­лит снять детально несколь­ких чело­веч­ков. Если меро­при­я­тие про­во­дит спе­ци­ально обу­чен­ной чело­век, жела­тельно сни­мать с его сто­роны, поскольку вни­ма­ние детей будет обра­щено именно туда. План меро­при­я­тия, про­хо­дя­щего без уча­стия веду­щего, стоит уточ­нить зара­нее и рас­по­ло­житься в таком месте, где фото­граф своим пере­дви­же­нием создаст мини­маль­ные помехи осталь­ным зри­те­лям и смо­жет рабо­тать ком­фортно, сни­мая не только спины детишек.

как правильно фотографировать детей

Само­сто­я­тель­ная сту­дий­ная съемка тре­бует при­сут­ствия обоих роди­те­лей или же роди­теля и помощ­ника. Выста­вив про­стей­шую сво­бод­ную схему осве­ще­ния – два переднее-боковых рав­но­знач­ных источ­ника света с соф­тами – несложно спра­виться с тех­ни­че­ской зада­чей. Основ­ная – вызвать эмо­ции, в этом и посо­дей­ствует помощ­ник.

Непо­сред­ствен­ный, увле­чен­ный дете­ныш поз­во­лит сде­лать серию пре­крас­ных кад­ров, кото­рая укра­сит любой семей­ный альбом.

Фото­гра­фи­ро­ва­ние детей не тре­бует доро­го­сто­я­щей аппа­ра­туры. Можно сни­мать тем, что уже есть. Зная при­вычки сво­его ребенка, при­ме­чая забав­ные выра­же­ния на его рожице, нужно взять фото­ап­па­рат и спро­во­ци­ро­вать выгод­ную для съемки ситу­а­цию. При недо­статке зна­ний в обла­сти фото­гра­фии их легко попол­нить, пройдя курс по инте­ре­су­ю­щей тема­тике в фото­школе или же осво­ить его само­сто­я­тельно, читая ста­тьи в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных жур­на­лах, либо в Интернете.

как правильно фотографировать детей

Автор: Лариса Воро­бьева. Исполь­зо­ва­ние ста­тьи раз­ре­ша­ется только со ссыл­кой на авторство.